义乌名人

楼允东

2018年06月22日 来源:市档案局 浏览:

  曾用名楼东生,男,中国民主同盟盟员。1937年5月出生,义乌荷叶塘西山下村人,现定居上海。1960年7月毕业于南京大学生物学系动物学专业。毕业后一直在上海水产学院(现上海水产大学)任职。其中1982年7月至1984年7月,以访问学者身份赴英国农业、渔业与食品部罗斯托夫渔业研究所学习和工作两年。现主要从事水产动物遗传育种教学与科研工作。曾任教研室主任,中国遗传学会动物遗传专业委员会委员和上海市遗传学会理事,现为硕士生导师,中国水产科学研究院鱼类遗传育种重点开放实验室学术委员会委员,《水产学报》编委,中国农学会高级会员和校鱼类学学科点负责人。1993年晋升为教授。 

  自参加工作以来,主编《组织胚胎学》和“九五”国家重点图书《鱼类育种学》等教材、专著3册。发表论文80多篇,其中在国外著名学术刊物《journal of fish biolo gy》上发表的论文有3篇。科研成果主要有“直鲷人工繁殖与苗种培育”,获1978年福建省科学技术成果奖;“高邮杂交鲫杂种优势利用及其遗传性状的研究”,获1991年江苏省水产科技进步二等奖。“家鱼秋繁及其对次年春繁影响的研究”,获1993年江苏省水产科技进步二等奖。1991年被江苏省高邮市人民政府授予荣誉证书,以表彰在1990年“农业推广年”活动中所作出的贡献,并获单项一等奖。另外,参编的《现代科技与上海》一书,1997年获首届上海市优秀科普作品奖,1999年获上海市科技进步三等奖。1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1997年起享受高干医疗待遇。


下一篇:楼仁海