义乌名人

楼仁海

2018年06月04日 来源:市档案局 浏览:

  男,1920年4月出生于义乌稠城东门庆云巷3号,现居北京。小学就读于家乡求是小学、绣中学、五陵小学,中学在杭州总文中学、杭州高中、金华中学、联高上学,1945年7月毕业于浙江大学,1946—1947年赴美国留学。1948年拒赴台湾,1949年9月参加革命,任北京理工大学电子学与通信工程学教授,中国通信学会第一届理事、荣誉会员,全国高等学校工科电子类电磁场与微波技术教材编委会编委,电磁场理论编审小组组长,《通信学报》第二、三届编委,《北京理工大学学报》编委。现任北京理工大学老干部咨询委员会成员、北京理工大学校友总会第四届理事会理事。 

  主持完成国家自然科学基金项目“电磁理论计算方法的研究”和“开式谐振腔理论和应用的研究”的科研任务。在《电子学报》、《通信学报》、《北京理工大学学报》和国际学术会议及其论文集上发表论文10余篇。出版著作主要有研究生教材《工程电磁理论》、《电磁理论解题指导》、《工程电磁理论(新版)》、《电磁理论》等4本。

  教材《工程电磁理论》于1987年由电子工业部授予优秀教材二等奖,《电磁理论解题指导》1988年版、《电磁理论》1996年版分别于1990年、1998年由北京理工大学授予优秀教材二等奖。论文《应用开腔测试毫米波各向异性介质的介电常数》被国际三大检索系统引用,于1994年由北京理工大学授予优秀论文特等奖。

  1990年12月由国家教委授予“从事高校科技工作四十年成织显著,特此表彰”荣誉证书,1996年1月由电子工业部授予“您在全国工科电子类专业教材建设工作中做出了突出贡献,特此表彰”荣誉证书。


下一篇:楼花篷