义乌名人

楼广文

2018年05月24日 来源:市档案局 浏览:

  男,生于1907年,义乌夏演桥头村人,父亲剃头为生,出身清寒。1924年9月考入金华省立第七中学师范部,毕业后于1926年6月考入杭州国民革命军第 26军初级军官教育团。1928年 1月考入南京军事交通技术学校有线电专业,后该校并编为中央陆军军官学校(即黄埔军校),且于 1929年 4月举行第六期毕业典礼。1928年白色恐怖期间,楼广文秘密加入中国共产党,但于1929年5月因叛徒出卖而被捕,直至1931年4月才因查无实据而无罪释放,从此楼广文即与中国共产党失去联系。而后,连年在中央军校教育处工交兵科当教官,至1943年1月,已是陆军通信兵学校学员大队少将衔大队长。1947年2月调任南京联合后方勤务总司令部通信署器材司少将司长。1949年2月,到上海联络几个同乡的部队准备起义,惜因车祸股骨撞断住院而未果。 

  在此之前,楼广文还曾将中共地下党员周泰祺、李百行等人重用为自己的部下,并曾营救中共地下党员韩向时、刘豪影等出狱。解放前夕,不为国民党的花园、洋房和900银元月薪所动,留在大陆,准备为新政权效力。

  解放后,楼广文将经年积蓄起来的30根金条上交人民政府,并由当时任金华专署文教科副科长的同乡何战白介绍,到金华造纸厂当主任。不久,即因历史的误会被判死刑缓期两年执行,后造青海农场劳动,并改判为有期徒刑19年。1975年,国民党县团级以上囚犯获得大赦,始得返回义乌老家,被安排在义乌新凉亭五七学校当门卫。1985年当选为义乌县政协委员、金华市政协委员。通过与在台湾的学生们的通讯联络,为统战工作作出了贡献。1986年,浙江省高级人民法院认定楼广文为投诚人员,撤销了过去的刑事处分。


上一篇:楼花篷
下一篇:楼 星