义乌名人

童咏春

2018年05月04日 来源:市档案局 浏览:

  (1918—1965),义乌稠城西门人。1940年毕业于武汉大学土木工程系,毕业后留校任教。1954年调武汉水利电力学院,历任副教授、研究生导师、学院院务委员、中国农机学会副理事长、湖北省农机学会理事长等职。机电排灌工程专家和培养水利人才的教育家。 

  科研成果显著。率先提出、指导和完成的主要科研项目有:射流技术乃射流泵、去消三阀理论、弯头量水计、汽蚀和水锤问题的研究等。直到现在,他生前所在的教研室还围绕这些课题在开展研究,部分技术已应用到国防和航空工业。1961年率领教研组到我国西北地区考察,利用机电排灌,将数千顷不毛之地改造成良田,获水利电力部表彰。

  精通英、俄、德语。主要著作有全国高校教材《抽水装置及抽水站》,翻译了纳·扎富兰凯尔的《水力学》和土尔克《水泵及水泵站》,在全国知名学报和杂志上发表《鲁德涅夫汽蚀学说的继承与发展》、《射流式水泵的研究》、《弯头量水计的试验和应用》等10余篇理论和实用水平较高的论文。此外还编写了大量的教材。

  曾于1963年作为湖北省代表之一出席在北京召开的全国高级知识分子代表大会。次年又被邀请参加亚洲科技讨论会(因病未能出席)。


上一篇:谢高华
下一篇:鲁有福