义乌名人

鲁有福

2018年05月04日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1941年3月出生在义乌赤岸雅治街下庄村。原名朱成文,给姑母做继子后,改名鲁有福。中学特级教师。 

  小学在东阳洪塘小学就读。初中一年级在佛堂大成中学就读。1953年随继父去杭州,在杭州第六中学初中毕业。1955年,继父调至金华工作,高中二年生活在金华一中度过。1959年进杭州大学深造,1963年数学系毕业后分配到浙江云和县景宁中学,担任高中俄语教学。因1965年高考,学生的俄语成绩优异,为领导和同校教师惊讶。为躲避“文革”斗争,1969年自愿去乡级初中——云和梅源中学教语文、历史、地理。1972年调入云和中学才从事正业——数学教学。1984年任云和中学教务主任,1997年任教科室主任至今,并兼任丽水地区数学会。中学数学研究会副秘书长。

  鲁有福从事中学教学已30多年。他痴心乐教,在“德育渗透,双基落实,能力培养”三方面下功夫。他的课堂教学的激疑、析疑、概括、延伸的结构形成自己的风格。他善于利用教学信息的反馈,及时调节教学;他善于利用身边轶事、历史故事、报刊新闻揭示人生哲理,调动学生的积极因素。

  近年来,鲁有福对数学中几何元素不确定的一类问题作过较全面、深入的探讨,发表《参数定形》、《用参数解一类几何题》、《抛物线的两条切线互相垂直的充要条件》、《致力暴露转化的思维过程》、《我与学生沟通心灵的做法》等7篇教育、教学论文。

  信奉“工作就是幸福,投入就是享受”的理念,以王安石的“尽吾之力而不达无悔矣”为座右铭,把毕生精力献给山区的教育事业。1986年获省级优秀教师称号,1989年获有突出贡献的中青年科技人才称号,1990年获省特级教师称号,1991年获中国数学会奥林匹克一级教练称号。连任云和县第一至五届政协委员,2000年担任丽水市首届党代会代表。


上一篇:童咏春
下一篇:傅恭昌