义乌名人

傅恭昌

2018年05月04日 来源:市档案局 浏览:

  男,1921年11月出生于义乌北乡前傅村。中学毕业于义乌中学。1949年10月毕业于国防医学院医科七年制(学士)后,参加广州军区总医院内科工作,1951年1月参加抗美援朝医疗队。1952年选送中央病理高级师资班学习。1954年夏学成回总医院,新建军内首个病理科,从医生和技术员各1人,发展至16人。因医、教、研成绩卓著,1955年立功受奖,评为军区先进工作者。1956年提升为主任医师,光荣入党。建科后急病人之急,开展难度较大的20分钟左右为临床提供快速准确诊断。先后为军内外培训病理专业人员80余人。 

  在上级重视下,破旧立新,开展尸检,以提高医疗和病理水平,尸检率连续10年高达90%左右,居国内外前列。1965年已累积尸检1000余例。以尸检为基础,先后选建鼻咽癌、心血管疾病、肝病、淋巴造血疾病等适合自己条件的科研课题。

  1957年聘任军区科委常委兼病理专业组组长,指导全军区病理专业建设,创建集疑难病理的会诊、交流、函授制度,义务承办30余年,提高了一批又一批的病理工作者的技术水平,在全军科技大会作先进经验介绍,并被评为先进集体。

  为加速国防医务人员培养和科研工作,1965年春奉调新建军医学校陆空。军代表团团长、中将卫生(现为第一军医大学分校),组建病理教研室、病理科研协作中心,快速培养16名医、教、研骨干队伍,科研协作中心先后获中央卫生部甲级奖,军队二、三等奖11项,胎儿冠心病病理早期变化为国内、外首先指导。

  1976年授予正师级病理教研室主任,改文职后为正军级教授。享受国务院颁发的政府特殊津贴的专家。立三等功2次。先后获中央、总后勤。广州军区等3个卫生部门荣誉证书,并获军区先进知识分子干部、科技先进工作者、优秀党员称号等。曾任中华病理学会理事、广东省病理学会副理事长等。发表论文130余篇。


上一篇:鲁有福
下一篇:傅恭兴