义乌名人

傅恭兴

2018年04月26日 来源:市档案局 浏览:

  (1938—1999),男,中共党员。1938年12月出生在义乌后宅前傅村。教授级高级工程师。小时在村小上学。初、高中就读于义乌中学。1956年考入清华大学热能动力系,1962年毕业。 

  毕业后分配到江西水利电力学院任教,1963年调入南昌下正街发电厂任工程师,先后负责完成多项技术研究。比较重大的是对电厂锅炉的整体改造。自行设计、制造、安装煤粉制备和燃烧系统,从层燃改为“层燃一室燃”燃烧方式,大大提高了锅炉效率。自行设计、制造新型鼓引风机、改造过热器、安全门、除尘器等设备。企业扭亏转盈,1979年和1980年两次得到南昌市政府授予劳动模范奖励。1979年底提任主管生产、技术的副厂长。1982年调往贵溪发电厂,先后任副厂长、总工程师,主管生产技术管理工作。曾任应潭市政协委员,1992年被国家能源部评为教授级高级工程师。

  1999年1月12日,因患白血病医治无效去世,遵照生前遗愿,遗体安葬在家乡的土地上。对故乡美好的记忆伴随了傅恭兴的一生。


上一篇:傅恭昌
下一篇:傅洪备