义乌名人

傅肃雍

2018年03月30日 来源:市档案局 浏览:

  (1928—1987),乳名阿钰。男,义乌徐村青岩傅村人,生于杭州。10岁后就读于义乌绣湖小学暨义乌中学至初二下,以后则在缙云、杭州等地读书。1950年参加工作。回省后在浙江省电影训练班(电影学校前身)任教。1958—1962年调浙江省电影机械厂当技术员。以后仍回学校任教直到1987年5月去世。80年代后,被文化部电影局聘为《电影放映技术》杂志副主编(两届)。生前系浙江电影学校教务主任、讲师。 

  中国电影家协会浙江分会理事,中国电影、电视技术学会副会长。

  主要业绩有:设计洗片机,供浙江电影制片厂使用;设计电影放映机,帮助钱江机械厂仿制fl—35型放映机;指导浙江大学62届光仪系毕业生从事钱江牌16毫米电影放映机的设计工作;与杭大物理系半导体专业联合设计硅光电池,投产并已定型,质量超过系列产品的技术指标。1963年,被中影公司借调去北京参加电影技术初级和中级教材编写,任编写组长。主编初级教材10本(其中执笔4本)、中级4本(执笔1本),经文化部审定为部颁教材。1973年又应中影公司委托,先后主编了《轻便型16毫米放映设备》教材1套共4本(其中执笔1本)。并编写了好《35毫米固定式放映机》、《放映光源的整流设备》专著2部。80年代初,再次受中影公司和电影出版社委托,组编中级放映技术丛书1套共8本(执笔1本),初级丛书 1本(执笔)。连同科普读物《电影》》及另一电影维修丛书中之一册,共计11本,约200万字。校译了俄文专业书籍7本。英文专业书籍1本。


上一篇:傅绍良
下一篇:傅肃性