义乌名人

傅一夫

2018年03月23日 来源:市档案局 浏览:

  原名傅毓秀,曾用名夏风,男,中共党员。1919年8月生于义乌塘李下傅宅。1931年夏高小毕业,为了生活,到浦江白马桥永三和染坊当学徒。1934年9月又到上海北苏州路内河招商局恒德公司当练习生(学徒)。 

  1937年“八一三”抗战爆发,公司关门,跟同事到无锡参加救亡工作。12月苏州失守,参加无锡各界青年抗日流亡团。经安徽、江西于1938年1月流亡到浙江。以省建设厅经济建设指导员的名义,在遂昌县做救亡工作。当年2月曾到浙南平阳县山门红军根据地,进由粟裕任校长的救亡干部学校学习一个多月。游击队整编,学校停办,队伍转移到皖南泾县,8月,分配在军教导队二期第七队学习。1938年10月加入中国共产党。

  皖南事变后,政治形势紧张。1941年夏天,随部队北撤到苏北,任盐城县第六区区委委员、区长。1945年夏,随军攻打浙西孝丰,南下支援新解放区,在宜兴、张渚(龙池区)工作。根据重庆谈判的《双十协定》,我军放弃苏浙根据地,又从苏南经苏北到山东,任烟台市毓望顶区区委书记。1949年4月随军南下,同年5月25日到上海接管龙华区,1958年10月任杨浦区区委常委、书记处书记、区长。

  1963年10月,奉命调出杨浦区筹建上海石化厂,后因援越抗美战争爆发,中央决定迁厂兰州,任兰州化学工业公司党委副书记、副经理。1970年底,调到甘肃师范大学任党委书记,因在校党委会和群众大会上说了“打仗靠战士,生产靠工人,教育靠知识分子”的话而被免职。“四人帮”粉碎后,得到平反,调入上海石化总厂任党委副书记兼厂长。1981年底调出石化总厂,任上海市委人事安排小组成员。1986年3月,任中共上海市顾问委员、副秘书长兼办公厅主任。中共上海市顾问委员会于1992年12月宣布撤销,是年离休。


上一篇:傅亦僧
下一篇:喻开宇