义乌名人

蒋能德

2018年03月23日 来源:市档案局 浏览:

  字永昌,笔名文戈,艺名艺勋,男,中共党员。大专文化。1943年9月生于义乌苏溪岭背村。小学毕业于新建完小,初中就读于南山中学,1958年进衢州市婺剧团当演员,师承著名绍剧表演艺术家六龄童。国家二级演员。历任编剧、团长、书记等。衢州市“中国戏曲艺术教育实验基地”领导小组组长、衢州市戏剧家协会主席、衢州市文联委员、中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会会员、浙江省戏剧家协会常务理事衢州市政协委员。 

  上演戏剧百余部。在《三打白骨精》、《火焰山》、《忠壮公徐徽言》、《钱江东去》等剧目中担任主要角色。发表了大刑婺剧《麒麟锁》、《暴风雨之后》并搬上了舞台,与胡小孩、戴贤章合作的剧本《南迁风云》获省“改革之光”剧本二等奖。合创作了电视剧《谁是被告》、《路边小店》,小说《金龙出狱》等。发表了论文《搞好戏剧演出营销的实践》,参加了《衢州市志》、《衢州文化志》的编纂。曾获省第六届戏剧节和省首届婺剧节演员二等奖。被评为浙江省优秀剧团管理工作者、省优秀团长、浙江省文化艺术档案先进工作者,受衢州市政府记功一次,被衢州市政府授予“文化艺术之家”称号。1999年12月率剧团首次走出国门赴新加坡参加跨世纪庆典演出,使衢州文化界的国际艺术交流实现了零的突破。


上一篇:韩 涛
下一篇:蒋荷贞