义乌名人

蒋荷贞

2018年03月15日 来源:市档案局 浏览:

  女,九三学社社员。1928年9月生于义乌楂林。现定居杭州。退休前系杭州师范学院中文系教研室主任、副教授。少年时毕业于楂林云溪小学,日军停犯浙东即流亡福建并读完初高中。1952年毕业于吉林师范专科学校中文科,曾教过几年中学。1958年后开始先后在吉林函授学院、通辽师范学院中文系教《中国现代文学》,任教研室主任。1980年同丈夫曹蔚文一起调至杭州师范学院中文系任教。 

  在学术上对鲁迅研究颇有兴趣,曾发表过有关鲁迅研究的论文10余篇。1981年刊于《杭师院学报》的《试论鲁迅对封建专制主义的批判》一文,被省委宣传部推荐为代表浙江省提交的“鲁迅诞辰一百周年学术讨论会”学术论文。蒋荷贞作为浙江代表之一参加了在国务院招待所召开的为期10天的大型学术会议,并出席了在人民大会堂召开的“鲁迅一百周年诞辰纪念大会”。在学术上,常以“不迷信权威,勤于探索,力求有创见”的治学精神策励自己。例如《鲁迅“弃医从文”浅论》一文,论述了鲁迅1906年中断学医而改从文学是他民主主义思想发展的必然结果,指出学术界仅根据鲁迅自述,将“弃医从文”归结为由于看到中国人被杀这一“示众”镜头刺激的片面性。

  改革开放初期曾同北方几所高校同行协作编著了《中国现代文学史》教材。1980年接受了中国社科院主持的《中国现代文学研究资料丛书》中《许杰研究资料》卷的编写工作。在完成此任务的基础上,陆续在《新文学史料》(北京)、《杭师院学报》等刊物发表《许杰传略》、《许杰生平年表》等文章近10万字。

  配偶曹蔚文,义乌曹村人,杭州师范学院中文系语言教研室主任,副教授。专著有《语法基础知识》等多种。已退休。

  三子曹青,英国特伦特大学国际关系博士,现任伦敦大学资深讲席。二女儿曹喆,天津市环境监测中心高级工程师,出版专著两种。小女儿曹玫,杭州市浙江女子专修学院高级讲师,专著有《“计算机基础”指导与习题汇编》等多种。


上一篇:蒋能德
下一篇:蒋承勇