义乌名人

龚美菱

2018年02月28日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1930年正月生于义乌稠城西门景谊路32号。先后就读于义乌县稠城武陵小学、义乌县立中学、浙江省立杭州高中。1950年考入上海交通大学,因大学院系调整,1953年毕业于上海华东化工学院。大学毕业后分配到东北鞍钢工作,后随单位变迁、调动到西安市至今。教授级高工。现任西北有色地质研究院高级技术顾问,中国金属学会理化检验学会副理事长、《有色金属工业分析》丛书编委。国家级有突出贡献专家。1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。 

  40多年来主要从事化学物相分析方法及其在地质找矿中的应用研究。在承担各级和国家重点攻关项目科研工作中,“赋存状态分析方法的研究”成果于1978年获陕西省科学大会奖,“铁矿石化学物相分析方法的研究”成果获冶金部1982年重大科技成果二等奖,“内蒙古白云鄂博铁矿中稀有元素赋存状态的查定研究”成果获冶金部1982年重大科技成果二等奖,并获 1985年国家级科技进步奖二等奖。

  在完成国家“七五”、“八五”重点攻关项目研究中,其中“铁帽评价新方法”被评为国内领先水平,其论文曾在第八届国际计算机和化学教育中的应用学术会议上宣读。“金和铜铅锌的化探异常评价新技术”被评为国际先进水平,其论文分别在第十六届国际勘查地球化学学术讨论会和第三十届国际地质大会上宣读。“七五”和“八五”的研究成果均获国家重点攻关项目重大成果奖.并获省部级科技进步奖三等奖 4次。

  撰写有专著《相态分析与地质找矿》,主编《化学物相分析研究论文集》,与人合编有《地质和地球化学物料分析》、《矿石和工业产品的化学物相分析》、《有色地质分析规程》(原中围有色金属工业总公司行业标准)。在多种学术刊物上发表论文60余篇。

  子龚青,1994年表美国purdue大学“人机介面”专业博士学位,现在美国加州硅谷vertical net公司任高级软件设计师。


上一篇:龚景庆
下一篇:龚秋声