义乌名人

龚秋声

2018年02月28日 来源:市档案局 浏览:

  男,1935年10月出生,义乌夏演溪干村人,1953年义乌中学初中毕业,1961年西安交通大学毕业。南昌飞机制造公司第三研究所退休高级工程师。现任南昌大学客座教授、湖南省东方名人文化研究院特聘研究员、浙江省电源学会顾问。 

  主要从事基础电路的研究,是我国优秀的基础电路发明家,复式相控技术理论的奠基人。先后在中科院电子科学学刊、中国电源学会第10、11和12届学术年会论文集、中国电工技术学会全国电力电子学会第2、3、4和5届学术年会论文集等数十种刊物上发表论文30多篇。发明的基础电路主要有:桥全可控整流电路、桥半可控整流电路、裂相整流电路、浮点三相半波整流电路、容性可控整流电路、复式相控交流调压电路、电容倍流整流电路、变压器内阻抗调压电路、感生电流调感电路、gqs(lcd和 rcd)电源滤波电路、调压无功补偿电路等10多项。其中桥全电路的发明是基础可控整流电路理论研究的重大突破,奠定了复式相控技术基础,继承和发展了经典电路理论,为21世纪教学用书和工具书有关章节的改写提供了史料。与北京电焊机厂合作,应用该发明研制了系列桥全复式可控硅弧焊机,填补了国内外空白,具有国际先进水平。《国际商报》、《科技日报》、《中国电子报》等10多家报纸和北京电视台等新闻媒体都做了报道。成果获联合国技术信息促进系统(tips)颁发的“发明创新科技之星”奖、首届东方名人成就奖、第五届全国发明银奖和国际金奖等多个奖项。


上一篇:龚美菱
下一篇:龚贤明