义乌名人

龚贤明

2018年02月12日 来源:市档案局 浏览:

  笔名延明,男,中共党员。1940年生于义乌杨村。1960年毕业于杭大历史系,留校任教。现任浙大古籍研究所教授、博士生导师暨浙大宋学研究中心主任。曾任杭大、浙大古籍研究所所长。1993年起,享受国务院颁发的政府特殊津贴。 

  毕生致力于宋史、中国古代职官科举制度的教学与研究。已发表的论文有《宋代官吏管理制度》、《中国历代职官别名研究》、《求实、切实、扎实》等60余篇,其中获省级社科优秀成果二等奖3项。

  著作有《岳飞》、《宋太祖》、《王安石》、《宋史职官志补正》、《宋代官制辞典》、《岳飞评传》等8种,计400多万字。承担主编的《绘画本中国通史》(6册)获1996年中国优秀图书奖。《宋代官制辞典》获1998年杭大董氏文史哲优秀成果一等奖、省教委高校优秀成果一等奖,2001年又获浙江省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖。

  主要学术兼职:教育部全国高校古籍整理委员会委员,省哲学社会科学“九五”规划语言、图书、情报、文献学科组组长,中国宋史研究会副会长,岳飞研究会会长。1996年4月,应香港中文大学、台湾大学、台湾中央研究院史语所及汉学研究中心邀请,赴港台学术交流。

  目前主持的国家级课题为《中国十万进土小传》(1200万字)。即将由上海辞书出版社出版的著作为《中国历代职官别名辞典》(250万字)。由江苏教育出版社出版的著作为《宋登科记考》(550万字)。

  子龚刚,北京大学比较文学博士。现在美国纽约大学从事合作课题研究。


上一篇:龚秋声
下一篇:龚应恬