义乌名人

龚应恬

2018年02月11日 来源:市档案局 浏览:

  原名英田,又名英细。男,中国作家协会会员。1963年8月生于义乌稠城朱店街,出生登记家庭住址为童店大队桥头山村,现定居北京。 

  24岁上大学之前身份是农民,后证件(包括病历卡)上写的是学生和干部,现是作家。三岁时出麻疹差不多已断气,幸亏江湾公社卫生院丁静波大夫妙手回春,死而复生。至今前三十八年人生境况起伏跌宕。在老家时当过拖拉机手、村校代课教师、电站临时工、县文化馆《枣林》小报诗歌版编外编辑。工作后曾供职于中国电影出版社,后兼中国亚洲电视艺术中心总编辑。现专事电影、电视剧的编剧和导演工作。

  主要著作有:长篇纪实文学《带血的忠诚》、《忌日》、《第四十道门槛》、《认识马俊仁》,大型电视政论片《民魂》,电视连续剧《牡丹亭》、《冰糖葫芦》、《蟋蟀宰相》、《四季平安》、《大嘴程咬金》,文学统筹《霍元甲》,长篇小说《尚方宝剑》(同时拍摄为同名电视剧),话剧《不吃腥的猫》等。多次获文学作品奖,部分作品翻译成英、法等国文字介绍到海外。


上一篇:龚贤明
下一篇:龚志源