义乌名人

龚志源

2018年02月11日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1919年7月生于义乌东河高塘村。中国原子能科学研究所研究员级高级工程师。 

  早在1948年7月就参加了上海柴油机厂的地下党工作,同年10月加入中国共产党。1955年7月调到北京参加中国原子能科研院新的研究基地筹建和科研准备工作。在筹建期间,因成绩突出,1956年被评为“全国先进工作者”,光荣地参加了“1956年度全国先进工作者会议’,全体代表受到了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。1961年11月还荣幸地参加了周恩来总理在人民大会堂为科技界人士举行的宴请。1982年任副总工程师,1985年10月,获中华人民共和国核工业部颁发的“长期从事核工业建设,作出了贡献”的荣誉证书。1987年4月,获中国原子能科学研究院颁发的“在国家重点工程(8312工程)螺旋管线圈制作任务中工作出色做出贡献”的荣誉证书。1988年10月获中华人民共和国国防科学技术工业委员会颁发的“从事国防科技事业30年,为国防现代化建设作出贡献,献身国防科技事业”的荣誉证书。1991年5月对日,获由中华人民共和国国务院颁发,国务院总理李鹏签署的“在荣获国家科技进步奖特等奖的‘北京正负电子对撞机’建设中做出贡献”的荣誉证书和“北京正负电子对撞机”奖章。

  1992年10月起享受国务院颁发的政府特殊津贴。系北京市房山区政协第二届常务委员。1988年2月离休后,任中国原子能科学研究院退协理事长、科技咨询中心主任,继续发挥余热。1990年10月获核工业退、离休科技工作者协会颁发的“为社会再做贡献,成绩显著”的荣誉证书。1991年5月被中国退科联授予“优秀退、离休科技工作者”。


上一篇:龚应恬
下一篇:龚农民