义乌名人

黄克凡

2018年01月12日 来源:市档案局 浏览:

  中共党员。1937年4月生,义乌稠城驿勘下人。中学一级教师,国家中级教练员。1986年获全国教育系统劳动模范,1985年、1986年两次获浙江省为人师表优秀教师,还分别获金华市为人师表优秀教师,金华市首届技术拔尖人才等荣誉。1979—1989年,连续11年被评为省业余体校优秀教练员,1983年被评为全国青少年业余体校先进工作者,1987年获全国精育新星奖。 

  黄克凡从小右腿残疾,但他并不屈服,而是以坚强的毅力学会了打乒乓球,并于1971年自荐任业余教练组建了青口学校乒乓球队。利用课余时间,精心指导学生训练,学校乒乓球队多次参加省、地级比赛,成绩优异。先后向省体校、省乒乓球队、八一队、国家队输送了一批体育健儿。弟子陈健成为国家乒乓球优秀运动健将,1984年参加尼日利亚国家乒乓球队,获男单、男双、混双、男团4块金牌。

  1990年退休后,1995年创办非凡少年乒乓球培训中心。2000年5月参加了全国中级教练员岗位培训班学习,获优异成绩。同时,又在义乌香山小学、开发区学校、北苑幼儿园、恒信乒乓球俱乐部等单位担任乒乓球总教练。


上一篇:黄昌有
下一篇:黄志桂