义乌名人

黄志桂

2018年01月12日 来源:市档案局 浏览:

  字光中。男.1932年2 月生于义乌麻车塘村。就读于廿三里中心小学、东阳中学、省立金华中学、东北师范大学。曾任西南师范大学教授、化学系主任,四川省高校高级职称评委,四川省、重庆市政府科技顾问和省、市环境科学会常务理事。曾出席四川省、重庆市劳动模范和省、市先进科技工作者代表大会。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。退休后回义乌定居。 

  黄志桂从事高等教育4o余年,建立了自己的教学理论。认为优秀的师长切莫囿于教材而不前,必须及时吸纳本学科的最新成就,使教学内容具有新颖性、科学性、系统性。尤其须进行启发式传授,培养学生的逻辑思维能力和发明创造力。编写了《有机化学》、《环境化学原理》两部大型著作。获得国内外领先水平的科研成果10余项。例如:“乐果生产的废液甲基中性油综合利用工艺”、“年产3000吨汽油的天然气凝析油脱硫工程”均获四川省、重庆市重大科技成果奖。“用高岭土生产聚合碱式氯化铝和白炭黑工程”是国家“产、学、研”项目。

  美国人发现天然芸苔素后,全球25年未解决工业化生产的技术难题。黄志桂与配偶赵明捷教授,籍其独到智慧突破难题,在义乌建成世界第一家皇嘉天然芸苔素生产厂。《新华社》、《人民日报》、《光明日报》等全国80余家新闻媒体均给予高度评价。天然芸苔素是世界公认的高效、广谱、无毒植物生长调节剂,能激发植物自身潜能,充分发挥生长优势,使植物遇逆境也能大幅度增加产量同时改善品质,符合绿色产品的要求,有重大社会效益和经济价值。被列入’98国家级火炬计划项目、“九五”国家级科技成果重点推广项目、农业部推荐产品。

  其座右铭是:“刻苦敬业,锐意创新,爱国为民,不卑不亢”。


上一篇:黄克凡
下一篇:黄允盛