义乌名人

黄允升

2018年01月12日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1934年出生于义乌尚经村。1952年进义乌中学,就读6年并加入共产党,毕业后被保送上大学。1964年毕业于中国人民大学,被分配到中央党校,随后调到中央毛选整理小组,一直从事毛泽东思想的研究工作。现为中共中央文献研究室享受国务院特殊津贴的研究员,担任建国后《毛泽东年谱》(上册)、《伟人的一生》、《毛泽东的人际世界》、《毛泽东逸事》主编,并担任《伟人毛泽东》大型丛书编委。中共党史、毛泽东研究专家。 

  在中南海8年,主要参加《毛泽东选集》第五卷的文稿整理和编辑工作。其间,还参加过起草周总理工作报告和中华人民共和国宪法修改草案的工作。

  在中央文献研究室20多年,主要研究成果有:(1)参加国家科社“七五”计划重点项目《毛泽东年谱》(1893—1949)调查和撰写工作。在该部139万字的合著中,撰写了20多万字。此书获文献研究室优秀成果奖。(2)参加经中共中央批准由中央文献研究室主持的《毛泽东传》(1893—1949)的撰写工作。在该部75万字的合著中,撰写了12章25万多字。此书获第三届国家图书奖。(3)著作有:《毛泽东与中共早期领导人》(编著)、《中国共产党的光辉七十年》(合著)、《毛泽东珍闻录》(主编)、《开国领袖毛泽东逸事》(主编)等。(4)专题论文和文章50多篇发表于《人民日报》、《光明日报》、《中共党史研究》和《党的文献》等中央报刊上。其中关于考证“宁都会议”新成果的论文,不仅被中共党史正本所吸收,而且也被新版《毛泽东选集》所采纳并更正了原来的谬误之处。(5)参加中共党史正本的审读工作。还参加审查了《大决战》、《秋收起义》等10多部中影.审查了《西行漫记》、《彭大将车》等40多部电视连续剧,在《开国领袖毛泽东》、《朱德元帅》中担任顾问,在《长征》、《井冈山》电视剧中担任历史顾问。

  配偶李立新,中共党员。1939年出生于浙江东阳县,大学本科毕业。先后在中央马列研究院、中国社会科学院等单位工作。曾任《哲学动态》(月刊)主编、编辑部主任等职。专业职称编审,享受国务院颁发的政府特殊津贴。


上一篇:黄允盛
下一篇:黄允中