义乌名人

黄允中

2018年01月12日 来源:市档案局 浏览:

  原名黄允君,男,中国民主建国同盟盟员。1927年10月生于义乌廿三里上社村,幼年就读于廿三里小学。日军侵华,11岁时随母弃家逃亡。先至桂、黔,后入四川重庆,考入武昌艺专。抗战胜利后随校迁回湖北汉口。新中国成立之日,转学到杭州中央美术学院华东分院(现中国美术学院)绘画系直至毕业。 

  1950年2月,奉命到山西太原工作至今,现定居太原。曾从事美术教育、美术编辑和展览设计师等工作。系中国美术家协会会员,山西省漫画学会会长,山西日报美术编辑,山西省展览馆展览设计师,一级美术师。历任中国新闻漫画研究会顾问、省际漫画学会(研究会)联谊会山西省主席,《漫画》月刊社编委,《娃娃报》编委。山西省民盟文化工作委员会委员。

  早年工善水彩、油画,作品曾入选省和全国青年美展,获省颁二等奖。调山西日报社工作后。因工作需要,以创作漫画为主。《美国佬在南越》1964年选入第二届全国国际时事讽刺漫画作品展,在北京、上海展出,列入山西省建国30年来省优秀作品。《春游》、《歪道篇》、《耍猴的和他的猴子》等作品1979年编入《漫画专集》。《华佗败阵》八省联展作品,由北京人民美术出版社编入《漫画选辑》,《不合套》、《鹊桥难会》1984年选入第六届全国美展和第10届山西省美展,获省颁奖金。

  著有《论新闻漫画》等评论文章,《黄山日出》、《绍兴东湖》、《富春江上钓鱼台》等摄影作品由山西省委宣传部收藏。

  月是家乡圆,寄寓他乡,身在晋而心在越,盼家乡义乌尽快建成闻名中外的现代化商贸城是黄允中的心愿。


上一篇:黄允升
下一篇:黄元桐