义乌名人

黄政

2018年01月02日 来源: 浏览:

  原名黄昌银,男,中共党员。1934年6月出生,义乌下骆宅麻车村人。少年就读于八脚坎小学、义乌中学。1949年初参加革命。先在军政干校学习,后随部队参加了进军大西南的战役。西南解放后,先后在西南军区文工团、解放军“八一”电影制片厂、防空军文工团、福州军区文工团、上海警备区文化部、总政军乐团、基建工程兵文工团、武警总部文工团等部队文艺单位工作。历任演奏员、创作员、乐队队长、指挥、创作室主任等职。曾先后到西南军区歌舞训练班、德国警察乐团、上海音乐学院、中央党校学习进修,参加过多次全军文艺调演、会演,受到了毛主席、周总理等中央首长的亲切接见和合影。 

  在部队文艺战线工作近50年,先后创作了反映部队先进人物和英雄事迹的文艺作品约500余件。其中有40多件作品获奖。现已出版发行的作品有:歌剧《信江波》、组歌《英雄颂》、声乐套曲《红楼梦金曲——金陵十二钗》、《在五星红旗下——黄政歌曲选》、大型歌舞《丰碑雕像》。

  现为中国音乐家协会会员,中国社会音乐研究会理事。1992年离休,授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。


上一篇:黄 晞
下一篇:陶海弟