义乌名人

海 飞

2018年01月02日 来源: 浏览:

  原名骆光伦,宪,1946年2月生,义乌苏溪蒋宅村人。1968年毕业于浙江大学化工系高分子专业并赴大西北工作。1973年12月加入中国共产党。曾长期工作在我国最大的有色金属基地白银公司。当过矿工、秘书、新闻干事、助理工程师、办公室主任。1983年6月,调共青团甘肃省委工作,历任团省委副书记、书记。1988年5月,任甘肃省广播电视厅副厅长,1989年4月,兼任甘肃电视台台长。1993年3月,调共青团中央工作,任中国少年儿童出版社社长。2000年3月兼任《中国少年报》社社长。200l年8月任中国少年儿童新闻出版总社社长。系高级编辑,中国少年儿童报刊工作者协会会长,中国出版工作者协会少儿读物工作委员会主任,国际儿童读物联盟中国分会会长,中国作家协会会员,中国电视艺术家协会会员。从1997年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。北京电影学院动画学院客座教授。

  在新闻工作中,海飞主持创办了全国第一家晚报特色的青年报纸《青年晚报》,主持创办了《甘肃飞天经济台》。先后发表过50余万字的通讯、消息、专题报道、言论等新闻作品和电视论文。并担任《白马》、《走向外面的世界》等16部电视剧和《羚羊号历险记》、《特警4587》等外国长篇系列译制片的监制。其中《白马》、《我们长大了》获全国电视剧“飞天奖”,《走向外面的世界》、《兰州大空战》、《美女泉华》获“大西北优秀电视剧奖”。

  在出版工作中,海飞策划、主编了《21世纪的中国》、《中国冠军录》、《共和国儿童文学金奖文库》、《中国20世纪三大伟人》、《人之初名人名著导读丛书》、《中华五千年》图画本、《爱科学、学科学跨世纪科普丛书》、《超速风暴》大型漫画丛书等图书,并发表了30余万字的出版文论。其中《共和国儿童文学金奖文库》、《21世纪的中国》、《中国冠军录》、《中华五千年》等分别获“国家图书奖”提名奖、“中国图书奖”、“金钥匙奖”等奖项。海飞组织实施了由爱国主义系列图书、大世纪系列图书、雏鹰系列图书、希望系列图书。地球村系列图书等5个系列构建的、由400种(套)图书(含再版)组成的中少版新世纪图书工程。

  2000年5月,海飞在团中央书记处领导下,组建了全国首家少儿传媒集团——中国少年儿童新闻出版总社。

  著有散文集《黑戈壁》,小说集《海飞小说选》,出版文集《童书海论》等著作。曾10多次获省级以上文学奖和论文奖。


上一篇:陶海弟
下一篇:翁荣金