义乌名人

翁本泽

2018年01月02日 来源: 浏览:

  笔名子美、白云、金峰山,男,1931年11月出生于义乌苏溪翁界村,现定居杭州。文学翻译家、教授。1941年金峰小学毕业后考入义乌中学,次年,义乌沦陷,到后方继续求学。浙江大学毕业后,赴莫斯科大学学习,回国后先后在北京、青岛、金华。泉州等地高校任教,讲授中文系和新闻系的《外国文学》、《新闻学概论》等课程,在华侨大学仰恩学院期间,兼开德育课,任德育教研室主任。现任黄河科技大学广电新闻系教授。中国翻译家协会会员、金华市翻译家协会顾问、浙江省外国文学研究会首届理事。

  著译甚丰。有专著《外国文学》、《三年制师专外国文学教学大纲》、《俄国资本主义兴衰的画卷》等。数十年来,业余从事外国文学翻译,已出版译著50多部,1000余万字,其中有学术著作《但丁评传》、《别林斯基评传》等8部,有世界名著,如俄国柯罗连科的《盲音乐家》、苏联高尔基的《阿尔塔莫诺夫家的事业》、印尼慕依斯的《错误的教育》等。译著《两个少女的故事》中的佳句被辑录人《世界文学名著妙语大全》。1986年参与北京大学主编的《世界美学艺术辞典》的编写,1997年参与中国社会科学院“九五”重点项目《苏联历史档案集》的翻译。近年创作了小说《奔波》、《追求》、《剥了壳的鸡蛋》等7部,计200余万字。


上一篇:翁荣金
下一篇:翁正一