义乌名人

骆虞廷

2017年10月30日 来源:市档案局 浏览:

  (1895—1975)又名守璇,乳名小法,男,1895年7月出生于义乌下骆宅桥头村。1911年就读于义乌绣湖高等小学。1915年毕业后执教乡里蒙馆。在这期间,利用课余及晚上,熟读《医宗必读》、《汤头歌诀》、《药性赋》等初级医书。后在其父的指点下,又攻读《伤寒论》、《金匮》、《内经》等经典中医著作。同时开始给家人及村人诊治。1919年,弃教从医。由于精通医书,加至临床实践,医术提高极快,患者来诊甚多,赢得义乌、东阳一带极高声誉。 

  解放后,曾应邀到浙江医学院附属第一医院中医科门诊坐堂,后又在县中医研究室专门研究中医理论,收集义乌偏方、秘方及验方,并收受年轻中医门徒,为培养后代、发展义乌中医事业做出显著贡献。文化大革命时期,受到冲击和迫害,平反后安排在县人民医院中医科门诊至退休。骆氏擅长诊治瘟病、妇产科及疑难杂症,善于博采众长,集诸家之精华。晚年专攻瘟病,力求诊断确切,用药精当。1963年,被浙江省卫生厅授予《浙江名中医》称号。曾当选义乌县第一、三届人民代表,义乌县政协第二、三届委员。


上一篇:骆毓龙
下一篇:骆槐生