义乌名人

骆祥发

2017年10月30日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1935年农历正月生,义乌下骆宅山头顶村人。因家境贫困,小学毕业后即失学在家务农。1952年考入义乌中学,依靠人民助学金和假期外出鸡毛换糖所获微利维持学业,先后念完初中、高中,并于高一时加入中国共产党。1958年,因学业优秀,被保送进入杭州大学中文系学习。1962年毕业,分配到金华二中任语文教师。“文革”中期调入金华地区师范专科学校,为中文教师,兼任文科行政负责人。1977年浙江师院金华分校创立,担任教务处副主任、中文科支部书记。80年代中期,分校并入浙江师院,更名浙江师范大学,出任教务处长,并晋升为副教授。1988年任副校长,不久晋升为教授,并于1992年出任校长。1997年后改任校务委员会主任,兼任浙江省社会科学界联合会副主席、浙江省学位委员会委员,为省第八届人大代表。 

  出任校长以后,针对当时办学条件较为困难的实际情况,为图发展,狠抓教育观念的更新和内部管理体制的改革,团结全校上下,开拓进取,通过几年的努力,终于在扩大学校规模、提高学校层次、改善办学条件和教职工的生活待遇诸方面,取得了实质性的进展。因工作业绩显著,被评为浙江省高校系统优秀共产党员,并授予浙江省优秀教育工作者称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  在繁忙的行政管理和教学工作之余,长期坚持中国古代文学的研究。出版有《骆宾王评传》(与人合作)、《骆宾王诗评注》、《初唐四杰研究》等专著,并在各类刊物上发表论文多篇,在学术界有一定影响。新近出版有回忆录《碌碌人生旅》,与之相应的《书斋田园录》和《道路见闻记》两书,正在完稿中。 

  取儒家之“清”、释家之“善”、道家之“静”,与长期形成的政治信念交融在一起,用以处世行事,是骆祥发追求的人生理想。不汲汲于荣利,不戚戚于落寞,既不随时风的吹拂而起舞.也不因世欲的扰扰而烦心,则是他对待现实生活的守则,知者颇以为重。


上一篇:骆惠宁
下一篇:骆振欧