义乌名人

骆承政

2017年10月13日 来源:市档案局 浏览:

  男,1934年11月生,义乌苏溪人。1947年就读于义乌中学,1955年毕业于华东水利学院(今河海大学)水文专业,同年进入北京水利水电科学研究院水文研究所工作。1979年调入水利部南京水文水资源研究所,现任教授级高级工程师。

  从事水文科研工作40余年,先后进行“中国暴雨特征变化规律”、“大型水利枢纽设计洪水计算方法”、“历史大洪水调查和应用”等课题的研究,参加编制我国第一部大型水文图集和参与制订《国家防洪标准》、《水利水电工程设计洪水规范》。1975年河南特大暴雨洪水,灾害惨重,为合理确定工程设计洪水,致力于历史洪水的调查研究,对我国历史大洪水资料的搜集、整理、考证做了大量系统工作,提出一整套分析、考证、计算历史大洪水的途径和方法,对我国灾害性洪水特点和变化规律作出开拓性的研究,为江河防洪、流域规划提供科学依据。

  在国内刊物发表学术论文《中国洪水极值及其地理分布》、《中国灾害性洪水特点和规律》、《历史大洪水调查考证方法及其重现期的确定》等30余篇。主要专著有《中国历史大洪水》(上、下卷)、《中国灾害性洪水述要》、《中国水旱灾害》(合著)、《中国调查洪水资料集成》(上、下卷)、《洪水调查》(合著)、《水利水电工程设计洪水计算手册》(合著)等,历年所编著文稿约600余万字。研究成果6次获国家科学技术进步奖。其中《中国历史大洪水》、《中国水旱灾害》获国家科技进步二等奖。1997年退休,现受聘于原单位任技术顾问。


上一篇:骆承钦
下一篇:骆如碧