义乌名人

骆守宝

2017年09月30日 来源:市档案局 浏览:

  (1912-1944),又名成钢,男,中共党员。义乌尚经下娄店人。少时在清塘私塾就读,后因家境窘迫辍学务农。1936年初到上海远东清洁公司当清洁工,是年底返乡。1938年夏秋之交,因积极投身抗日救亡活动,由姚忠杰介绍加入中国共产党。以养藕收入作灯油费开办民众夜校,学生达四五十人,历时两年。又与黄勇在后塘殿开设拳馆以习武,团结青年。在义东地区先后培养发展党员二三十人。

  1939年参加义乌县战时政工队北区区队。同年12月任中共义东北区委书记。翌年5月任中共义乌县委委员、农民部长兼义东北区委书记。是年秋,到皖南新四军教导队学习。“皖南事变”中被收编到国民党军队,后在驻地附近一老大娘帮助下脱逃返乡。不久,仍任义东北区委书记。1943年7月,中共义东北工委成立,骆守宝为委员兼义东区党的负责人。为扩大抗日根据地,与陈福明等深人楂林溪后村,建立起情报站。8月,又接应江征帆等一举攻克楂林伪军据点,建立坚勇大队。1944年1月,工委改为诸义东县委,仍为委员、农民部长兼义东区委书记。期间,为创建与发展诸(暨)义(乌)东(阳)边区抗日游击根据地和壮大抗日武力量作出了贡献。

  1944年4月21日,陈福明率坚勇大队到尚经附近石门堂活动,通过地下党员捎信给骆守宝前往晤谈。刚走到尚经桥,即被伪军王升部所捕。在押往上西陶破庙(伪军据点)途中,敌用刺刀戳其背,血流一路。伪军用酷刑,被打得遍体鳞伤,血肉模糊,但没有动摇骆守主的意志。夜深,敌技穷,遭惨杀。


上一篇:骆安奇
下一篇:骆庆生