义乌名人

骆永明

2017年09月22日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1962年11月生于义乌下骆宅九如堂村,现为中国科学院南京土壤研究所研究员、博士、博士生导师。1978年7月在义乌廿三里中学毕业,同年考入浙江农业大学土化系。1982年 7月毕业,获农学学士、硕士学并任助教、讲师。1997年英国贝尔法斯特女王大学博士研究生毕业,获哲学博士学位。1997年11月入选中国科学院“百人计划”,受聘于中国科学院南京土壤研究所任研究员。1998年5月回国,并被聘为国家科技部“十五”863主题专家组专家、国家自然科学基金委地球科学部评审组评委。现任亚欧环境技术中心国际生物修复会议委员会联合主席,全球土壤修复网络亚洲中心秘书长,国际微量元素生物地球化学协会第6届国际大会理事,中国科学院南京土壤研究所党委委员、学术委员会委员、学位委员会委员、人才委员会委员、研究实验室副主任等职。 

  在国内外长期从事研究土壤污染化学与生物修复,对土壤重金属污染的机理和区域环境质量有较深人的研究并取得成果。率先研究全香港土壤环境质量,并与英国洛桑农业试验站和女王大学、澳大利亚墨尔本大学、奥地利维也纳农业大学、香港浸会大学等著名研究所和大学开展相关领域的科研合作,成功组织和主持了首届国际土壤修复会议。主持国家重点基础研究发展规划项目(973)课题、国家自然科学基金重点项目和国际合作项目等多项课题。对丰富和发展土壤化学、污染土壤生物修复等学术领域起到了积极的推动作用。得到了国际科技界的高度评价。编著《soil remediation》部,在国内外有影响的杂志上发表论文90余篇,获科技成果奖3次,专利2项。获国家杰出青年基金奖励,中国科学院“百人计划”优秀奖。


上一篇:骆华仁
下一篇:骆中洲