义乌名人

骆中洲

2017年09月22日 来源:市档案局 浏览:

   男,1931年2月生,义乌下骆宅白岸头村人。现居北京市海淀区。中国矿业大学北京校区采矿工程学教授,享受国务院颁发的政府特殊津贴。在金山小学和廿三里小学完成初等教育。1949年5月在宁波中学完成中等教育后,在金山小学任教一年,1950年考入中国矿业学院,至1956年完成研究生学业。后留校,是我国高校露天采矿专业的创始人。共出版编著和译著16部,包括《露天采矿学》、《露天采矿手册》、《煤炭科技名词》。《矿山系统工程及cad技术》等。在国内外期刊和文集上发表科技论文70余篇,如《按矿山工程可能发展速度确定露天矿生产能力》、《电子计算机模拟——矿山系统工程研究的重要手段》、《矿山生产数据的统计检验》、《四级有限循环排队系统》,以及多篇有关岩体边坡动态研究的论文。所编教材《露天采矿学》获1987年煤炭部二等奖,《微机cad在露天矿设计中应用》获国家建设部铜奖。1985—1986年间曾赴美国弗吉尼亚州立大学讲学和从事学术研究,并曾赴德国、加拿大、法国、苏联等国进行学术研究和交流。

  曾担任煤炭工业部技术委员,煤炭工业部技术咨询委员会委员,中国煤炭学会系统工程专业委员会副主任,煤炭工业高等教育教材编审委员会委员,煤炭科技术语工作委员,中国计算机模拟学会常务理事,《有色金属》杂志编委,《煤炭技术》杂志编审等职。


上一篇:骆永明
下一篇:骆中荣