义乌名人

骆 骥

2017年09月15日 来源:市档案局 浏览:

   原名骆光海,男,1916年3月出于义乌下骆宅村。1939年 3月加入中国共产党。1929年在义中就读,1931年在上海灯泡厂当工人。1938年1月参加革命,2月参加民族革命大学(党外围组织)组织的抓捕破坏抗日的“托派”头子张慕陶行动,6月进延安抗日军政大学学习,毕业后到八路军晋察冀军区二分区四团任宣传股长。参加晋察冀边区历次“反扫荡、反蚕食”、“百团大战”、“保卫古北口、张家口”战斗。历任分区政治部宣传科干事、科长。1949年9月在北平警卫第一届中国人民政治协商会议,10月1日在天安门指挥警卫中华人民共和国开国大典和在北京饭店警卫第一个国庆宴会。曾参加抗美援朝战争。历任军大政治部宣传部部员,天津纠察总队政治部宣传科长,北京纠察总队一大队副政治委员,中国人民公安部队学院政治部主任,中国人民公安部队司令部边防处长、政治部秘书长、宣传部长,江苏省公安总队副政治委员。 

  “文革”时期及“文革”后历任南京工学院革委会主任,《新华日报》革委会主任,江苏省革委会常委、政工组副组长,江苏省委宣传部副部长,江苏省人大代表,南京市政协常委、副主席,南京警备区政治委员、顾问组长,江苏省军区政治部正军职顾问等职。1957年被授予上校军衔,中华人民共和国三级独立自由勋章、三级解放勋章。1985年被授予中华人民共和国独立功勋荣誉勋章。


上一篇:骆有生
下一篇:洪朝阳