义乌名人

俞荣斌

2017年09月08日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1948年 9月生于义乌倍磊街,现任解放军54研究所政委(正师职),大校军衔。先后就读于倍磊小学、赤岸初中、金华二中。1969年 2月入伍,同年9月入党。先后任安徽省军区独立二师连文书、营代书记,1971年3月任团政治处书记,1971年6月任师组织科干事。1977年任南京步校组织处干事,1984年任电子工程学院组织处副处长,1988年任宣传处长,1992年任基础部政委、党委书记,2000年任院党委常委、教研部政委、党委书记。曾荣立三等功,先后被评为总参宣传报道先进个人,四部优秀党务工作者。 

  长期从事军队政治工作,爱好文学。曾主编《政治思想工作哲学思考》、《做合格电子对抗兵》、《我心目中教员形象》、《军队政治机关公文写作》等专著。参加创作《走进电子战》。《大学生义务搬家队》、《心系那个屋檐下》、《一个离休女教员的儿童节》等4个电视专题片在中央电视台播出并获奖。其撰写和修改关于军队政治工作和电子战的论文在《解放军报》、《国内参考》等报纸杂志发表,有10余篇获优秀论文奖。曾策划、主创和组织《七月的阳光》、《春雨颂》、《抗天歌》、《兵之歌》等4台文艺节目赴京演出,受到了中央领导和军委首长的好评,并在中央电视台播放。创作的小品《退学归队》,黄梅小戏《情绪背后》,歌词《春雨颂》等10余个作品获总参优秀节目创作奖。

  几十年的军旅生涯,发扬了义乌人的品格;几十年的文字工作,增添了少许儒家气质。生而有之的“好胜”脾气,成就了几分事业,同时也经受了几番挫折。然而,仍坚持做一个实实在在的人。

  
  
  

上一篇:姜补根
下一篇:俞秀兰