义乌名人

俞秀兰

2017年09月01日 来源:市档案局 浏览:

  (1922—1968),女,原籍浙江金华,生前系义乌婺剧团副团长,担纲老生演员。20世纪60年代婺坛不可多得的著名女老生。

  15岁加入金华四牌楼龙袍店老板娘阿香师创办的徽戏女科班——文化舞台学艺,是第一代婺剧女演员。入班后即任老生演员,当年出红台,与当时名躁婺坛的女老生金琴香齐名。曾在国民党二○三师附属剧团——前锋剧团担任骨干,后入徐乐舞台任担纲老生。1953年 4月随团改名江西玉山婺剧团去江西。1955年5月随团改名义乌婺剧团来义乌定居。生前一直任义乌婺剧团副团长。

  俞秀兰嗓音洪亮,沙而不哑,自成一派,很有京剧麒派韵味。刻画人物以深度、细腻见长,表情丰富,在婺剧界享有很高的声誉,深受观众喜爱。戏路宽,能在上百个大小剧团中胜任不同性格的老生角色。在《前后昭关》、《游武庙》、《英雄泪》、《十五贯》、《三女抢板》、《骂阎罗》、《群英会》、《阴阳斗》、《嫦娥奔月》、《六部大审》、《红灯记》等剧目中均有上乘出色表演。尤以《六部大审》中的法官、《十五贯》中的况锺、《前后昭关》中的伍子胥、《群英会》中的鲁肃见长,令观众流连忘返。

  “文革”中,因“历史”等问题被批斗,遭迫害致死。


下一篇:俞巧仙