义乌名人

胡衍芝

2017年08月25日 来源:市档案局 浏览:

  男,1942年 8月生,义乌前洪下仓村人,定居上海。曾在义乌廿三里初中和义乌中学高中部就读。1965年毕业于中国科技大学物理系。现任中科院上海光学精密机械研究所教授,美国光学协会会员,高功率半导体激光系统应用光学工程开发项目负责人,香港国际高新技术投资开发中心特聘首席科学家,中国科技与人才开发中心特聘研究员,中国管理科学研究院特聘研究员,中国西部研究与发展促进会特约研究员,国家级大型综合期刊《发现》杂志社副理事长。

  长期从事半导体激光器及其应用的研究和开发。研制成高性能的gaa1as。侧面发光二极管(led)、超辐射二极管(sld)、5-200mw连续单模激光二极管(ld)、窄谱线宽度(10-5a)单纵模 ld,并形成相应系列产品。近年完成20多项创新高技术开发项目,有多项创新发明应用成果闻世。已获得和正在申报国家发明专利7项。经国际联机系统检索,以上发明专利均处于国际领先水平。

  在国家级专业期刊上发表论文20多篇,多次出席国际学术交流会。“光纤通信用短波长激光器和探测器”获国家科技进步二等奖,上海市重大科技成果二等奖,中科院科技进步三等奖。


下一篇:胡衍兰