义乌名人

胡昌良

2017年08月25日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1936年3月出生于义乌杭畴上胡村。1954年毕业于义乌中学,1957年毕业于金华一中.1961年7月毕业于中国药科大学。并留校任助教。1963年转入南京药物研究所从事新药、新剂型的研究,任药剂研究室、江苏省政府递药系统重点实验室主任、党总支委员。1998年任南京中西制剂研究所所长、研究员、党支部书记。

  60年代参加国际上第一个血吸虫病的口服锑剂缓释片的研制,并独创人用、牛用注射剂,解决了制剂稳定性差、刺激性大的难题,并在全国推广应用。同时参加耕牛血吸虫病诊断和治疗的科研项目,获全国科学大会奖和多项省、部级科技进步奖。70年代在国内首先研究成增加难溶性药物溶解性和生物利用度的新技术——其沉淀法,首次在国内发表研究论文。解决了国内多年未解决的心血管药辅酶q10注射液易变色沉淀的技术难题,在国内被迅速推广应用,获省科技进步奖。80—90年代主持研究国家级新药15项,其中诺氟沙星葡萄糖注射液为世界首创,产品在全国医院广泛应用,取得显著的社会效益和经济效益,获省科技进步奖和优秀新产品奖。1993年率考察组考察了香港的药厂及大学。1995年任副团长率中国中医药代表团赴美参加国际学术会议,获论文金奖。1998年后在南京中西制剂研究所期间,主持研制新药20余项,已获国家级新药证书6个。在西藏建立了藏药栽培基地。企业连年被南京市、玄武区科委评为优秀科技企业。

  发表研究论文30余篇,编有《中成药学》、《中药辞典》等专著4部(副主编),分别获部级优秀一等奖及科技进步三等奖。先后被评为省优秀党员、省优秀科技工作者及全国卫生系统先进工作者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。


上一篇:胡衍兰
下一篇:胡良勇