义乌名人

胡 剑

2017年08月15日 来源:市档案局 浏览:

  曾用名胡启根,笔名柯金,男,中共党员。1934年5月出生于义乌苏溪邢宅。1950年冬义乌中学毕业,1953年参加浙江省人民银行干训班工作,业余自学考入高校,大学毕业后进人国家计划委员会工作。多年来,先后在国家计委机械局、中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国管理科学院国民经济管理研究所任处长、高级工程师、研究员。2001年任北京知识银行总工程师。

  曾应美国普渡大学、罗姆一哈斯公司、英国剑桥大学等的邀请,赴美、英考察访问。参与国家科技体制改革调查研究,在怀仁堂聆听邓小平同志关于“科学技术体制改革”、“科技人员是财神爷”的讲话,主笔起草了《我国基础研究和应用基础研究管理体制改革的建议》,发表了《继续加强基础研究和应用研究,促进科技经济社会发展》的论文,为《科技日报》撰写了《促进基础研究的好办法》的评论员文章。根据国务院领导的批示,就科技著作出版难问题进行调研,向国务院提出了“设立出版基金”的建议,并已被采纳实施。应新华社《照望》杂志之约撰写了“中国数学可望率先赶上世界先进水平”的特约稿,为1993年全国科技工作会议撰写了《在深化改革中完善和发展科技基金资助格局》交流材料,1993年5月为《中国科学报》撰写了《青年是科技事业的未来》的评议员文章等。组织了亚洲国际科技成果管理学术讨论会,组织编写出版了《科学之星》一书。为世界上首家创立的北京知识银行建立了创新的工作机制和运营规章制度。

  为促进家乡各县、市、区高新技术产业的发展和传统产业的改造,正在与金华市科委研讨把北京知识银行的高新技术成果向金华各县、市、区企业全方位开放,进行技术支援。


上一篇:胡一元
下一篇:胡 文