义乌名人

赵贤文

2017年08月04日 来源:市档案局 浏览:

   男,1940年11月生于义乌徐村岩店村。因为家境贫寒,只上过初中便辍学,艰难的生活使赵贤文从小便养成自信、踏实、勤于思考、说干就干的性格。16岁当学徒后在义乌市起重机械厂从事财务工作,后任副厂长。20世纪80年代,辞去副厂长职务,以2000元资金起家,与夫人张芳琴一起独立经营机电产品,于1984年创办义乌县渔家福利企业义乌发电设备厂。

  从1990年起,产品不仅销往全国各地还走向了国际市场。1993年组建了华丰实业有限公司,任董事长,并于同年筹建了义乌市第一家三星级宾馆——华丰宾馆。现华丰实业公司已拥有华丰机械设备有限公司、义乌发电设备厂、华丰宾馆等16家企业,国内外总资产近2亿元。

  为了开辟国外市场,先后多次赴非洲10多个国家进行考察。在中央和各级政府支持下,分别在南非尼日利亚等国开设义发尼日利亚有限公司、尼日利亚发电设备厂,同时又在筹建尼日利亚中华商城等,得到了尼日利亚总统奥巴桑乔的赞扬和接见。在南非又创建了“中华门”商业中心等6家企业,得到了南非政府和我国政府的大力支持,赵贤文成了我国在境外创办大市场的第一人。

  赵贤文淡泊名利,生活俭朴,把企业的效益捐献给民政部门修建烈士陵园。企业招收了大量残疾人就业,使许多残疾人得到了生活保障,也减轻了社会负担。赵贤文的努力得到了社会的充分肯定,国务院总理朱镕基、副总理温家宝先后视察了华丰宾馆,朱总理欣然挥毫题写了“华丰宾馆”四个遒劲大字,对赵贤文给予了充分的肯定。全国政协副主席、国家工商联主席经叔平指名邀请赵贤文为第6届世界华商大会代表。

  现为金华市第四届政协委员,义乌市第九届政协常委。

  
  

上一篇:赵金勇
下一篇:赵仲光