义乌名人

赵有琴

2017年06月16日 来源:市档案局 浏览:

  又名赵松鹤,笔名省亲,男,1934年出生于义乌福田井畴村。研究员。曾就读于宗宅小学、钢城镇小学、树德中学。义乌县中。1960年毕业于中国人民大学历史档案系本科。曾任《上海中医药杂志》编辑室副主任、上海中医药大学医史博物馆副馆长。

  撰有《医学五千年·中医部分》一书。曾参与编写《中国医学史》第四章魏晋南北朝部分,该书被评为首届全国医史文献图书及医学工具书金奖,后译成日文,书名为《中国医学の历史》。自1979年在《中华医学杂志》首次发表《历史悠久的中药麻醉》论文以来,共发表中医药论文24篇,其中《气功原理研究(综述)》为“文革”后首次介绍气功科学研究的论文。系上海市科普创作协会会员,先后发表医学科普作品s6篇,作品多次被选编或转载。发表于《科学画报》1983年第4期的《皇帝生病的时候》获上海市第二届科普作品二等奖。广东某县酒厂选取文中一方制成药酒,获县和地区新产品成果奖。应台湾中医界同行约稿,曾撰写《苏武和庞安时的交往及对医学的贡献》,刊于台湾《明通医学》。《康熙的养生和晚年的过劳》、《中国宫廷的饮食养生》刊于台湾《天真》中西医药月刊。

  退休后偶尔为报刊撰稿。业余爱好文学,喜爱京剧,曾在《家家乐》等发表科普相声,著有京剧剧本《汉报》。


上一篇:赵平生
下一篇:赵之逊