义乌名人

赵之逊

2017年06月16日 来源:市档案局 浏览:

  (1922—1948),原名应怀易,又名沈炼,男,浙江呼县太平乡坎流村人。1922年11月生。抗战爆发后,在党的影响下,从事抗日救亡活动。1939年春加入中国共产党。曾任中共开长太区区委书记、中共嵊西县委宣传委员兼中共崇仁区委书记。

  1945年9月,金萧地区党政军奉命北撤。赵之逊留下坚持斗争,曾任中共廊西特派员,创办时事刊物《简讯》。后因身份暴露,在当地无法立足,奉调金义浦地区。1946年11月至 1947年9月任中共金义浦特派员、中共路西工委委员,1947年9月至1948年8月住中共金义县工委书记兼中共义四区委书记。

  为了打开金入浦地区武装斗争的局面,领导成立了金义浦武工队,并取得了义亭缴枪战斗的胜利,打响了金义浦地区革命斗争的第一枪,扩大了党的政治影响,壮大了武装力量。1948年3月,会稽山人民抗暴游击司令部第八大队成立,出任大队长兼教导员。

  1948年5月,金义县政府成立,出任县长。8月9日,部队在金华羊宫宿营时,被混入部队的反革命分子枪杀,年仅27岁。


上一篇:赵有琴
下一篇:孟子黄