义乌名人

宗敦义

2017年06月08日 来源:市档案局 浏览:

  (1913—1994),男,中共党员。义乌稠城宗宅村人。1937年毕业于浙江大学高级工业职业学校,曾在重庆、昆明等地任技术员。由于祖、父二世业医,并设有仙芝堂药铺,遂于1941年随父从医,兼作中药剂员。平时,浏览家藏医籍及祖、父临诊医案,精心研究,勤于临床。1953年,邀同仁开设义东联合诊所,同年被选送金华中医进修班学习。1957年8月至1958年8月在浙江中医进修学校学习。1983年调入义乌市中医院,先后任妇科主治医师、副主任医师。历任义东区卫生工作者协会主委、义东区卫生所所长、义乌市中医学会副会长等职。1979年被省卫生厅授予“浙江名中医”荣誉称号。曾任义乌市(县)政协第五届委员,第六至七届常委。

  从医50多年,勤奋好学、积极上进。精益求精,一心扑在祖国的医学事业上,是一位省内医学界有名望的老中医。特别是在诊治妇女病及男女不育不孕症方面,有独到之处。曾发表《谈谈汤胞汤法在不孕中的应用》、《无精子症的治疗体会》、《妊娠虚风一例》等论文。医疗技术在义东北地区及周边县市颇有影响。


下一篇:宗子刚