义乌名人

郑隆榆

2017年06月08日 来源:市档案局 浏览:

  男,中共党员。1938年6月出生,义乌后宅洪家村人,现住杭州市。浙江大学(原杭州大学)教授。曾就读于义乌树国中学。1959年8月毕业于北京体育学院理论系人体解剖学专业,1961年8月毕业于成都体育学院骨伤科,后又在浙江医学院进修两年。先后担任浙江师范学院、杭州大学校医,从事骨伤科临床工作。

  1978年10月调入杭州大学体育系解剖生理保健教研室任教。曾参与主持制订我国高校首部体育保健学教学大纲,培养高校体育保健学师资,三次出任全国高校体育保健学统编教材的副主编和主编。先后发表科研论文40余篇,主编与参编各类教材、教学参考书和著作约25种,其中1项被美国国际文化科技中心评为优秀医学论文,2项被全球华人医学会学术会议录用,3项获浙江省科协、科委优秀成果三等奖。由其牵头完成的“体育系生物学科教学改革与实践”,获浙江省人民政府优秀教学成果一等奖,由其主编的《体育保健学》获国家教委优秀教材二等奖,另有2项获浙江省义务教育优秀教材二等奖和三等奖。1994年浙江省教委授予执教30年(以上)优秀体育系教师称号。1999年2月退休。

  现任中国康复医学会康复体育保健专业委员会副主任、全国高校体育保健研究学会副主任和浙江省体育科学学会运动医学专业委员会副主任。

  郑隆榆一生崇尚“拼搏上进,自强不息”的格言,作为义乌农民的儿子,愿家乡义乌建设得更美好。


上一篇:郑家治
下一篇:郑尚金