义乌名人

郑小毛

2017年06月08日 来源:市档案局 浏览:

  别名郑金生,男,1952年生,原籍江苏镇江,随父母工作调动迁居义乌。70年代末在义乌县商业局工作。1986年下海经商,创建义乌第一家直接服务于义乌小商品市场的商品货物托运处,是义乌市联托运行业的先行者之一。

  20世纪80年代义乌小商品市场创建初期,由于受义乌火车站的运量限制,义乌小商品市场货物无法按时出运。为了方便顾客,1985年郑小毛通过努力,会同铁路金华站、蚌埠站、上海站开通公路、铁路联运一条龙服务。实行“一票到底、全程负责”制,客户不出市场就可办好货物托运。

  此后,义乌的联托运处如雨后春笋,行业规模不断扩大。现已发展成为省内最大的联托运市场。为规范联托运行业,郑小毛积极协助市委、市政府对联托运市场进行整顿,为搞好联托运行业的管理作出了贡献。现仍在经营义乌至蚌埠等联托运线点。

  在多年的联托运经营中,郑小毛总是从方便客户出发。对顾客货物高度负责,守法经营,受到广大客户的高度称赞,并受到市委、市政府的表彰。在扶贫、救灾、助残、铺路、修桥、体育等公益事业中带头捐款。近几年共向社会捐款达30余万元,向国家交纳税收480万元。

  2000年又投资3000万元,创建商城第一家商品混凝土公司。历任义乌市第七、八届政协委员。曾任义乌市联托运行业同业公会副会长、市工商联执委、市篮球协会会长等职务。


下一篇:周德云