义乌名人

周晓光

2017年06月08日 来源:市档案局 浏览:

  女.1962年10月出生,原籍浙江诸暨,定居义乌。1999年义乌商贸学院大专班毕业。现任浙江新光饰品有限公司董事长,金华市第四届人大代表,义乌市第十一届人大代表,义乌市决策咨询委员会委员,义乌市饰品电镀行业协会会长。

  周晓光17岁高中毕业后即开始了走南闯北的流动经商生涯,在1978年至1986年的近 8年时间里,从江南到塞北,跑遍了大半个中国。1991年在义乌市稠州路开了义乌市第一家饰品经营部。由于经营有方,生意越做越红火,加速了资本积累。1995年7月,投资600多万元,创建了义乌市第一家集饰品开发、生产、销售于一体的企业——浙江新光饰品有限公司。在周晓光的领导下,新光公司迅速壮大,成为中国饰品行业的龙头企业,产品遍销全国,远销世界上50多个国家和地区。在新光公司的带动下,义乌饰品行业迅速发展,形成了闻名全国的饰品专业街和饰品生产基地,成为义乌市优势行业和支柱产业。

  周晓光以“创造名牌、服务社会”为己任,立志把“新光”品牌培育成中国名牌,让新光企业“崛起在中国,拓展在世界”,为发展民族饰品工业而不懈努力。

  周晓光热心社会公益事业,乐善好施,回报社会。捐资希望工程。救灾扶贫、铺路修桥。敬老助残。支持地方文化活动。仅在义乌就每年捐助100名贫困生人学,出资6万元在故乡母校诸暨市岭北镇中学设立“周晓光奖学金”。

  先后被评为“浙江省三八红旗手”、浙江省优秀董事长。义乌市优秀企业家。2000年出席了“中国杰出女性创业大会”。


下一篇:周洋霞