成果介绍

《义乌欢迎您》解说词

2013年10月11日 来源:市档案局 浏览:

  义乌·欢迎您 

  义乌,一个原本落后的农业小县,如今却一跃成为享誉世界的国际化商城,成为全国改革开放18个典型地区之一。短短30年,从默默无闻到声名遐迩,义乌发生了翻天覆地的巨大变化。 

  中国社会科学院曾组织经济学专家到义乌调研,以期解析义乌发展的奥秘。但他们很快发现,用世界上诸多经济学理论很难解释义乌的经济现象。 

  那么,究竟是什么,成就了义乌? 

  “百样生意挑两肩,一副扁担十八变”。 

  一句老话,传于民间;一副扁担,传承百年。早在明代的江南,就活跃着一支义乌的“敲糖帮”,他们手摇“拨浪鼓”肩挑货郎担走街串巷“鸡毛换糖”,以小生意谋取生计。 

  几百年的岁月流变中,越来越多的义乌人在农闲季节加入了“敲糖”队伍,几百年的岁月流变中,越来越多的义乌人在农闲季节,加入了敲糖帮队伍。他们农忙时勤耕不辍,农闲时行走他乡。农商融合,成就了义乌独特的拨浪鼓文化。 

  浓厚的文化底蕴与时代精神的完美结合,造就了义乌人重商重义的传统,也造就了义乌人勤耕好学、刚正勇为、诚信包容的品。在开山驭水的进程中,义乌人总是清醒地判断趋势,果断地作出选择并勇往直前。 

  义乌是一座建立在市场上的城市。 

  义乌·中国小商品指数作为小商品市场供求关系的“晴雨表”,直接指导着国内各大批发市场的商品贸易价格,并影响着国外各大超市的日用品销售价格。 

  义乌,作为经济学上“中国价格”概念的诞生地。170万多种从这里流向世界各地的小商品,凝成了巨大的张力,无论是对提升中国的形象,还是对扩大中国的国际影响力,都发挥着无以替代的作用。义乌小商品是中国商品“物美价廉”的代名词。  

  义乌发展的关键词是“商”,市场是“商”的载体,义乌市场就像一个充满魔力的“磁场”。 丰富的商品、周到的服务、完善的物流…无不吸引着世界各地的商人。 

  经过市场的几代提升,义乌市场的磁力更加强劲。7万多个商位,吸引了每天20多万的流动客商,引来了1.3多名境商常驻。还有义博会、文博会、森博会、旅博会等四大“国字号”展会为代表的义乌会展业日益彰显着义乌特色,成了国内外企业商家关注的焦点。作为华东地区最具影响力的展会城市之一,义乌跻身中国最具潜力的会展城市行列。 

  义乌,是一座开放的城市。 

  以海纳百川的气度,吸引了越来越多的国内外商客。今天,义乌流动人口达到150多万,是常住户籍人口的两倍。 多年来,义乌市委市政府以坚定的信念与气魄,以前瞻和科学的态度伸出“有形之手”,给来到义乌的商客提供广阔的发展空间。义乌深厚的地域文化和义乌市场浓郁的商业氛围,造就了一具有专业素养的公务员队伍。围绕市场,紧贴民众,成大家共同追求的价值取向。软硬环境的不断提升,进一步释放了义乌百姓推进发展的潜在驱动力。 

  

  政府与百姓的思路一旦统一,步点一旦踩齐,便产生了强劲的共振合力。义乌干部群众同心同德,与时俱进,不断进取,继续谱写义乌奇迹。 

  2011年,义乌国际贸易综合改革试点获国务院批准,义乌改革上升为国家战略,义乌又跃上了新的台阶。 

  在新的里程中,义乌将构建“管得住、通的快、可溯源”的新型市场外贸方式示范区成为探索转变我国外贸发展方式的先锋。 

       

  这就是义乌,中国的义乌,世界的义乌。一个让人不可思议而又令人十分向往的城市,一个从贫困之地上崛起的富裕之都。 

  “无中生有无奇不有点石成金!”这是习近平同志对义乌发展经验的高度概括,精辟诠释了义乌30年来的巨大变化和发展特色。 

  义乌,一个以市场为特色的国际都市,正以新的步态,新的面貌,新的气势,稳步前行,并焕发出更具魅力的光彩。 

  义乌,一个关于市场和城市的故事正在续写新的传奇……