当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 义档文件

义档文件

关于做好“一带一路”档案数据库建设的通知

公开日期:2018年03月13日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-053-020100-201803-006责任部门(科室)业务建设科
信息名称关于做好“一带一路”档案数据库建设的通知
关键词一带一路
文件编号义档〔2018〕8号公开日期2018-03-13
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于做好“一带一路”档案数据库建设的通知

各镇街、市机关各部门、各企事业单位:

  融入全国“一带一路”建设,是我市顺应全球发展格局新变化,培育我市国际竞争新优势的重大战略部署,更为我市推进新一轮改革开放提供了重大平台。 “一带一路”建设过程中形成的各类档案,是我市重要的档案资源。为促进我市“一带一路”档案规范化,服从服务于我市“世界小商品之都”建设,特要求建立“一带一路”档案数据库,现将有关工作要求通知如下: 

  一、主要工作 

  1、做好自查清理(510日前完成) 

  各单位按照自身职能活动,结合“一带一路”相关工作,对近年来和“一带一路”工作密切相关的档案资料,进行收集整理归档,并做好清理排查汇总,防止出现应归档未归档,应整理未整理的状况。 

  “一带一路”档案资料,主要包括单位职能活动中形成的文件材料、总结报告、图像、照片、录音、视频和实物档案等。 

  2、做好归档整理。(530前完成) 

  “一带一路”档案整理,按照国家《档案法》,《归档文件整理归则》DA/T22-2015 、《数码照片归档与管理规范》(DA/T 50-2014)、《照片档案管理规范》(GB/T 118212002)、《建设项目档案》(GB/T 503282014)等进行分别归类整理。其中,文书档案可以纳入单位文书档案中。对于照片、视频、实物档案等,内容较多的,除按照以上方法归档外,必须单独建立“一带一路”照片、视频档案档案数据库,数据库建设要求按照(附件一)进行,实物要建立目录,贴上标签。 

  3、做好上报工作(630前完成) 

  各单位在完成自查清理和归档整理的前提下,将能够充分反映“一带一路”活动,包括、规划总结、会议论坛、新闻宣传、友好往来、会展旅游、干部群众参与、义新欧特色等档案资料数据,如:代表性文件、特色照片、视频实物等按照“附件一”要求填写上报。于630日前上报档案局业务建设科,邮箱,280623086@qq.com, 也可以办公助手上传至档案局业务建设科。没有“一带一路”特色档案的单位,按照“附件二”要求填写,分管领导签字拍照后,传真至85528070 

  二、工作要求 

  “一带一路” 档案工作,是服从服务于我市综合贸易改革,推进我市市场经济建设深入发展的前瞻性工作,具有时间上的紧迫性,工作上的创新性,内容上的多样性。各单位要及时明确档案工作责任分管领导、具体档案工作人员,克服档案工作各种弱点难点,按时保质保量完成上报工作。 

   三、检查督导 

   “一带一路”档案工作是我市新时代特色档案工作,为我市今后经济和社会发展提供坚实保障,各单位要高度重视,认真落实,及时上报。特别是涉及“一带一路”规划建设、陆港建设、外事交往、经济信息、会展旅游、新闻宣传等单位,要及时将数据库上报。我们将在9月进行执法抽查,对工作不力的单位进行通报批评。 

    联系人:陈宇   666122 

                              

  附件一:《 “一带一路”档案文化数据库上报要点》 

  附件二:“一带一路”档案情况说明 

    

   义乌市档案局 

    2018年3月13 


附件1、附件2.doc