当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 义档文件

义档文件

关于做好2018年全市档案工作的通知

公开日期:2018年03月09日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-053-020100-201803-005责任部门(科室)业务建设科
信息名称关于做好2018年全市档案工作的通知
关键词档案
文件编号义档〔2018〕7号公开日期2018-03-09
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于做好2018年全市档案工作的通知

各镇街、市机关各部门、各企事业单位:

  为了加强档案管理,充分发挥档案服务市各项建设的作用,根据省、金华市档案工作要点,结合我市实际,就做好2018年全市档案工作通知如下: 

  一、工作任务 

  1、立卷归档。各单位(包括镇街、机关各部门、各企事业单位、行政村、社区)在630前完成2017年本单位各类文件材料立卷归档工作。按照机关文书、企业、事业、建设项目、行政村(社区)等各类档案归档范围,材料收集齐全,档案质量符合技术规范。 

   1)机关企事业档案整理。特别是“国际贸易综合改革”、权力清单、招商引资、机构改制、有效投资、重点项目建设、新社区集聚建设、重大事务决策、综合治理、文明创建、精准扶贫、安全生产、五水共治、三改一拆、有机更新、督查考核、执法监管、一带一路、会展论坛、两学一做、“两会”召开等活动形成的文件、图片、视频、实物材料的整理。  

  2农村社区档案整理。特别是会议记录、工作总结、村务公开、重要合同协议、各类名册、村规民约、大事记、村志、家谱、美丽乡村、农村文化礼堂、历史文化村落、文物保护、土地确权、农业经营、撤村并社(区)、农村经济合作社股份制改革、林权制度改革、居民养老、社区矫正等的整理。 

  2、登记备份。各进馆单位在10月底前完成保管期限30年以上文书档案及重要业务档案数字化、建立“一带一路”、“拆违治水”、“千村档案”等专题数据库,电子文件、数字化成果向档案登记备份中心登记备份,重点建设项目9月前向市档案局登记,档案专项验收前先行向市档案局备份。  

  3、综合管理。各单位完成本单位档案整理的同时,要依法对下属单位、项目工程档案实行监管。各类档案原则上集中到综合档案室保管,对于部分单位因库房紧张,或确因工作需要,可以由下属单位保存一段时间,档案目录要每年向综合档案室备案,综合档案室要对单位所有档案定期检查,确保档案完整、齐全、安全。 

  4、档案室建设。各单位档案室达到“八防”(防火、防水、防光、防盗、防尘、防鼠、防霉、防虫”)的标准。包括“示范村(社区)”档案室,要严格按示范标准执行。 

  二、工作要求 

  1、加强领导、落实责任 

  各单位要认真贯彻落实国家《档案法》及其实施办法,切实加强对档案工作的领导,把其作为一项重要的基础性工作列入议事日程,健全档案工作机构,明确分管领导和档案工作人员,保障工作经费,强化对档案工作指导、监督,对照《2018档案业务主要工作任务细化表》(见附件),做到责任到人、工作到位。 

  2、强化培训、提升素质 

  各单位档案工作人员必须参加市里组织的档案工作培训,积极参加省、市组织的上岗、继续教育及专项培训。 

  3、加强宣传,增强意识 

  针对档案建档率偏低,档案管理不规范、不到位等突出问题,各单位要主动谋划、积极投入,加大档案和档案法规宣传力度,形成良好的档案工作氛围,切实提高机关干部、村干部、工程资料员的档案意识和法制观念,增强工作主动性。 

  、督查考核 

  为检验全市各单位档案工作成效,市档案局将不定期对各单位档案立卷、登记备份、综合管理、工程建设、档案室建设、示范村(社区)建设情况等进行督查,并在9月进行“双随机”执法检查。督查结果将纳入镇街档案工作责任制考核。 

    

    

  义乌市档案局 

  201839


2018义乌市档案业务主要工作细化表.doc