当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 义档文件

义档文件

关于侵华日军细菌战史实陈列馆有关事项的请示

公开日期:2017年11月27日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-053-020100-201712-017责任部门(科室)编研宣传科
信息名称关于侵华日军细菌战史实陈列馆有关事项的请示
关键词细菌战
文件编号义档﹝2017﹞29号公开日期2017-11-27
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于侵华日军细菌战史实陈列馆有关事项的请示

市政府:

  20175月,和平公园·侵华日军细菌战史实陈列馆(下称陈列馆)展陈深化设计和施工项目通过邀请招标方式,由北京洛德文博装饰工程有限公司中标,目前陈列馆展陈工作正在抓紧推进中。由于本馆是我市规划建设的具有很高政治性和学术性的文化工程,为确保高质量做好展陈设计和施工,现就有关事项请示如下: 

  一、组织保障 

  侵华日军细菌战史实陈列馆题材特殊,展陈设计难度高,史料征集局限性大,仅由档案局和城投集团难以独立完成此项工作,建议成立陈列馆建设领导小组,统筹陈列馆建设各项工作。(详见附件一) 

  二、运行模式 

  市编委《关于设立侵华日军细菌战义乌纪念馆的批复》(〔201440号)文件同意设立侵华日军细菌战义乌纪念馆(现称陈列馆),在市档案馆挂牌,但无人员编制。前期我局对展馆的运行管理模式进行了调研,参考类似场馆的经验做法,结合实际提出以下三个方案,供领导决策时参考: 

  方案一是采取政府购买服务方式,直接委托义乌市内研究细菌战的社会机构进行管理,受委托的研究机构归属档案局主管和业务指导,在陈列馆内挂牌。如义乌市细菌战资料研究中心(暂名),由我市细菌战诉讼原告团和辩护团成员发起组建,具备较高的专业学术水平,能够整合国内外多方资源为陈列馆管理发展提供支持,陈列馆项目本身由该团队建议立项。方案二是采取政府购买服务的形式,委托具有资质和能力的文化产业机构进行运营管理。方案三是由档案局局组建团队管理。我们建议采用方案一。(详见附件二) 

  三、经费保障 

  (一)史料实物征集费用。根据陈列馆展陈深化设计方案要求,现有细菌战国际诉讼史料、实物展品难以满足布展需求,需重点向细菌战诉讼原告团、辩护团进行有针对性的征集,初步概算史料征集费用约190万元(详见附件三),建议由城投集团从工程项目经费中列支。 

  (二)优化大纲费用。陈列馆展陈内容需要专家参与编写、论证和把关,在深化方案施工期间也需要邀请专家进行现场指导,由此所产生酬劳、交通、食宿等费用,初步概算约45万元,建议也由城投集团从工程项目经费中列支。 

  (三)后期运营费用。陈列馆建成投入运行后需要的经费,由市财政专项划拨,按实核支。 

  当否,请示复。 

    

  附件一:侵华日军细菌战史实陈列馆建设领导小组建议方案 

  附件二:细菌战诉讼史料征集经费概算 

  附件三: 陈列馆运营管理建议方案 

    

                                  义乌市档案局   

                                 2017年11月23 

    

  附件一 

  侵华日军细菌战史实陈列馆建设 

  领导小组建议方案 

    

    长:周丽水   市委常委、宣传部长     

  副组长:骆小俊   市政府副市长   

               市政协副主席 

       细菌战诉讼代表、研究员 

    员:金俊民(市府办)、赵一阳(宣传部)、楼良四(档案局)、胡文德(财政局)、张旭明(城投集团)、吴小锋(党史办)、吴潮海(市志办)、赵品卫(广电集团)、魏洪泉(北京洛德) 

  领导小组下设四个专项工作组。 

  (一)综合协调组: 

  组  长:骆小俊(兼)   

  副组长:楼良四  张旭明  魏洪泉 

  主要职责:领导小组各项工作的召集、组织与协调;展馆所需人员的调派;重要工作事项的论证和决策;陈列馆运行管理方案确定;开馆仪式的筹备和组织。 

  (二)项目方案组: 

    长:王选 

  副组长:赵一阳  楼良四 

    员:李晓方  刘威  王越  李中清  陈宇  傅建明   

  朱剑峰  陈俊伟  王边边  刘俊义  施章岳  陈仲龙  王建政 

  主要职责:安排专家撰写展陈大纲;组织专家组对展陈大纲进行论证;对照大纲进行史料文物征集、整理和拣选;对大纲进一步深化,制定深化展陈方案并组织专家论证;按照方案需要负责各种口述资料、影像视频制作;负责展板图文编辑、校对和审定。 

  (三)施工推进组: 

    长:叶臻泓   

  副组长:徐步明  魏洪泉 

    员:张树人(财政) 朱兴华(城投) 李中清(洛德) 

  主要职责:负责展陈施工的组织协调、预算审核、施工质量监管和资金保障。 

  (四)专家指导组: 

    长:韩李敏   原省档案局副局长  

    员:王     

  包晓峰   省党史研究室处长 

  陈致远   湖南文理学院细菌战研究所所长 

  主要职责:负责大纲撰写、方案论证、史料实物考证和文字的审定把关。 

    

    

  附件二 

  细菌战诉讼史料征集经费概算 

    

  为把细菌战史实陈列馆建设成为“立足义乌、中国唯一、世界影响”的一流展馆,必须有大量书稿、图片、影音资料和实物来充实支撑展陈工作。目前这些史料主要集中在对日细菌战诉讼的发起者之一王选女士和部分日本友好人士手中,需要投入一定的人力财力,对这些资料进行征集和整理。经与王选女士协商沟通,征集和整理费用开支初步概算如下: 

  一、向日本细菌战资料中心征集。委托原告律师团成员一濑敬一先生聘请技术人员整理细菌战取证、诉讼资料,提供不少于10000张的不同人物、不同场景的照片,不少于100小时的原告陈述及法庭陈述、游行宣传等视频资料,征集费用预计人民币55万元。拟由王选联系落实,签订协议后预付人民币10万元,收到第一批资料验收后支付人民币20万元,余款待收到合同约定的全部资料后一次结清。 

  二、向森正孝征集。森正孝是首批到中国调查侵华日军细菌战的日本学者,征集预计费用人民币10万元。拟由陈仲龙联系落实,签订征集协议后预付人民币2万元,评估其资料价值后再支付人民币6-8万元。 

  三、向奈须重雄征集。主要征集由其制作的侵华日军细菌战展览图板所用的资料原件。征集预计费用预计人民币50万元,拟由王选联系落实。签订协议后预付人民币10万元,收到第一批资料验收后支付人民币15万元,余款待收到合同约定的全部资料后一次结清。 

  四、向近藤昭二征集。主要征集731部队老兵照片、录像和图书资料。征集费用预计人民币35万元,拟由王选联系落实。签订协议后预付人民币10万元,收到第一批资料验收后支付人民币10万元,余款待收到合同约定的全部资料后一次结清。 

  五、向王选征集。征集费用预计人民币20万元。其在上海家中的资料需档案局派人整理,其在日本家中的资料需档案局派人赴日本整理后运输回国。征集费用在全部资料整理完毕后一次性付清,资料的所有权根据王选意愿,在适当时机捐献国家。 

  六、向南香红、西里扶甬子、陈仲龙等征集。征集费用预计人民币5万元。 

  七、在史料征集过程中,因资料整理运输、签订征集合同等原因发生的国内、国际(日本)差旅费、食宿费、运输费开支,预计人民币15万元。 

  以上七项开支总计人民币190万元。 

    

    

    

    

    

  附件三 

  陈列馆运营管理建议方案 

    

  由于陈列馆运行有其特殊性,从优化资源配置和加强管理的目的出发,分政府购买服务和档案局自行管理共三种模式,主要考量了运行体系构建、组织架构设置、宣传教育效果和年度费用估算等因素。 

  方案一:采取政府购买服务方式,直接委托义乌市内研究细菌战的社会机构 

  由义乌市档案局指定从事侵华日军细菌战问题研究的社会研究机构对陈列馆进行管理,组织架构在满足展馆功能和安全要求的前提下由其自定。其优点是研究机构对我馆的主题内容、性质定位有比较专业的认识,可以整合利用社会力量为展陈工作提供支持,利于取得一定的编研宣传成果,提高陈列馆在细菌战研究领域的地位和影响,运营成本较低,初步估算金额为310/年,无编制问题。缺点是社会研究机构运行管理纪念类场馆的经验较为有限。 

  经义乌市细菌战资料研究中心测算,运营经费预算为: 

开支科目 

金额(万元) 

1.人员工资福利费(按专职3人、兼职5人计算) 

55 

2.物业费(按一类标准,75/平方米/年) 

45 

3.水电费 

90 

4.设施设备维修费 

70 

5.临时展览费 

15 

6.藏品征集及保管费 

5 

7.学术研究交流费 

10 

8.宣教活动费 

10 

9.其他办公经费 

10 

    

310 

    

  方案二:采取政府购买服务方式,招标委托文化产业机构 

  依照政府购买公共文体服务的管理办法,采取公开招标方式确定运营管理单位,在主管单位义乌市档案局领导下,对该馆进行整体运营管理。陈列馆面向社会和公众免费开放。年度运营经费由义乌市档案局负责申请并分批划拨给中标单位。其优点是管理团队经验丰富,管理模式相对成熟,无编制问题。缺点是运营的经费成本较大,初步估算金额在815/年左右。 

  (一)组织架构 

  根据陈列馆的规模和地位作用,实行扁平化管理,机构设置采取一室三部4个部门的组织架构: 

  办公室:负责行政、人事、财务、党务纪检、宣传、安保、消防、后勤。 

  展览陈列部:展厅开放区域管理维护、组织临时展览、基本陈列设计与制作。 

  藏品研究部:负责藏品征集、保管、修复、利用,学术研究交流活动。 

  宣传教育部:讲解人员管理培训、爱国主义教育、志愿服务、编辑出版宣传刊物及科普读物、文创产品开发。 

  (二)人员编制 

  根据本馆的规模及基本运营管理要求,人员编制约40人。 

  馆长1名,副馆长1名; 

  办公室4名:主任1名,成员3名; 

  展览陈列部3名:主任1名,成员2名; 

  藏品研究部3名:主任1名,成员2名; 

  宣传教育部3名:主任1名,成员2名; 

  讲解员:8名; 

  保安18名(24小时工作制三班制); 

  保洁员4名;维修维护员1名;食堂管理员2名; 

  商品服务部:2名。 

  (三)运营经费预算 

  陈列馆馆的经费主要来自政府购买服务的财政拨款,经费通过义乌市档案局按合同预先支付,但必须在财政预算内开支。资金支出包括:人员薪酬;日常运转的基础费用;办公费用;藏品收集、展览、研究项目等。 

  经省内文化产业机构测算,运营经费预算为: 

开支科目 

金额(万元) 

1.人员工资福利费 

300 

2. 物业费(按一类标准,75/平米/年) 

45 

3.水电费 

90 

4.设施设备维护费 

70 

5.临时展览费 

80 

6.藏品征集及保管费 

80 

7.学术研究交流费 

50 

8.宣教活动费 

50 

9.其他办公经费 

50 

    

 815 

    

  方案三:档案局自运行方式 

  陈列馆设置为档案局下属单位,由档案局统筹人员和财力负责运行管理。优点是运行成本相对较低,初步估算金额在531/年左右。缺点是档案局运行管理纪念类场馆经验较少,20人左右管理团队(公务员8人,政府雇员12人)的编制无法落实。 

  (一)组织架构。 

  设置三个部门:综合部、藏品研究部、宣传社教部。 

  综合部:负责处理日常事务,包括行政、财务、后勤、人事、安全保密、党务纪检等方面工作。 

  藏品研究部:主要负责史料的征集、馆藏资料的安全保管、史料研究及信息化等工作。 

  宣传社教部:主要负责陈列展览、组织宣传、编辑宣教资料及等工作。 

  (二)人员编制 

  建议编制人员配备20名。 

  其中正式编制8名:设正副馆长各1名,综合部2名,宣教部2名,管理部2名。 

  雇员编制12名:文件收发和档案资料管理1名、财务1名英语语言专业1名、日语语言专业1名、韩语专业1名、电子信息化人员2名、历史研究1名、中文讲解员4名。 

  物业管理采取购买服务方式,维保人员由物业公司根据实际需求安排。 

  (三)日常运营经费概算 

  经费由财政直接拨款。经档案局测算,运营经费预算为: 

开支科目 

金额(万元) 

1.人员工资福利费 

206 

2.物业费(按一类标准,75/平米/年) 

45 

3.水电费 

90 

4.设施设备维护费 

70 

5.临时展览费 

10 

6.藏品征集及保管费 

30 

7.学术研究交流费 

30 

8.宣教活动费 

30 

9. 其他办公费 

20 

   

531 

    

    


情况协调单1.pdf