当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 义档文件

义档文件

关于开展2017年数字档案室创建测评的通知

公开日期:2017年04月05日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-053-020100-201704-001责任部门(科室)信息管理科
信息名称关于开展2017年数字档案室创建测评的通知
关键词档案室;创建
文件编号义档〔2017〕9号公开日期2017-04-05
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于开展2017年数字档案室创建测评的通知

各有关单位: 

  为全面贯彻落实“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(市委办〔201495号),进一步引导和规范我市数字档案室建设,根据《数字档案室建设指南》《浙江省数字档案室建设测评标准》等规范要求和义档〔201722号测评计划,现就开展2017年数字档案室创建工作通知如下: 

  一、工作目标 

  1.确定商城集团、恒风集团、法院(其中法院的测评标准参照浙高法办[2016]34号)等三家单位为2017年省示范数字档案室创建对象 

  2.确定发改委、陆港集团、城投集团、交投集团、水务集团、社投集团、市场集团等7家单位为2017年省规范化数字档案室创建对象 

  3.以下单位完成的创建:确定宣传部、统战部、、党史研究室、工商联、红十字会、国资委、物流办、体育局、电商办、检验检疫局、国税局、气象局、人行、银监办、商贸服务业集聚区管委会、丝路新区管委会、科创新区管委会、经济技术开发区管委会、工业园区管委会等19家单位为2017年义乌市数字档案室创建单位。 

  二、等级要求 

  分为数字档案室、规范化数字档案室和示范数字档案室三个等级。 

  (一)“数字档案室”应符合以下基本要求: 

  1.档案信息化纳入本单位信息化总体规划,明确分管领导和档案部门、电子文件形成部门、信息技术部门等相关部门工作职责,建立本单位档案信息化管理制度; 

  2.落实经费,配备必要的档案信息化软硬件设施设备,保证档案信息化工作正常开展; 

  3.室藏各类档案全部建立电子目录; 

  4.对室藏档案数字化进行规划,制定实施方案,并按计划开展; 

  5.档案室配备并使用档案管理软件,能实现档案收集、管理、存储、利用等基本功能; 

  6.档案室近3年未发生过重大安全事故且无严重安全隐患。 

  (二)“省规范化数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件: 

  1.室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于60% 

  2.档案室提供数字档案电子目录和相关全文的查阅。 

  (三)“省示范数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件: 

  1.室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于80% 

  2.对具有保存价值的电子文件按国家、省有关规定及时归档并由档案室统一管理; 

  3.数字档案开发利用实现网络化服务,支持用户在权限许可范围内在线查看,能为本单位部门和个人提供电子目录和相关全文的查阅。 

  三、测评标准 

  “规范化数字档案室”和“示范数字档案室”须依据《浙江省档案局关于开展全省数字档案室建设测评的通知》(浙档发〔201518号)中的《浙江省数字档案室建设测评标准》(见附件1)进行打分,采用百分制,测评结果80分(含)至90分命名为“规范化数字档案室”,90分(含)以上命名为“示范数字档案室”。对于系统(行业)已与省档案局联合制定系统(行业)数字档案室测评标准的,按其系统(行业)标准执行。 

  四、测评方法 

  数字档案室测评采取统一标准、分级管理的原则,各单位根据自身实际情况,提出数字档案室等级测评申请,档案局负责本行政区域内数字档案室建设的指导和管理工作,并对已通过测评的数字档案室进行定期抽查。 

  1.数字档案室 

   “市级数字档案室”由市档案局负责测评、公布,并报省档案局备案。 

  2.省规范化数字档案室 

  “省规范化数字档案室”由市档案局负责测评、推荐,金华市档案局负责审核、公布,并报省档案局备案。 

  3.省示范数字档案室 

  “省示范数字档案室”由金华市档案局负责测评、推荐,省档案局负责审核并统一公布。 

  申报“数字档案室”的单位每年10月底前将《浙江省数字档案室申报表》(见附件2)一式三份、评分表及相关汇报材料报档案局信息管理科(联系电话:0579-85035585) 

    

  附件:浙江省数字档案室建设测评标准和申报表 

 

    

    

    

                        义乌市档案局 

     

  201745