当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 义档文件

义档文件

关于做好2016年度全市档案事业统计年报工作的通知

公开日期:2017年02月22日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-053-022200-201702-001责任部门(科室)档案局
信息名称关于做好2016年度全市档案事业统计年报工作的通知
关键词档案;事业;统计
文件编号义档﹝2017﹞3号公开日期2017-02-22
公开形式主动公开公开时限长期公开
审核程序按法定程序审核信息有效性有效
内容描述关于做好2016年度全市档案事业统计年报工作的通知

  

 

关于做好2016年度全市档案事业统计年报工作的通知

各立档单位:

   为做好2016年度全市档案事业统计年报工作,现将有关事项通知如下:

   一、填报内容

    1.档基1表:市、县(市、区)档案局;

    2.档基2表:市、县(市、区)档案馆,市级城建档案馆;

    3.档基3表:县直以上机关、人民团体、民主党派,县属以上国有企业和事业单位;(大部分单位填此表)

    4.档基4表:市档案局;

    5.档基6表:2016年度有基建工程的市、县(市、区)档案馆(无基建工程的毋须填报)。

   以上档基表均已上传至档案统计年报QQ群(群号:292360413),各单位可根据自身发文、填写、上报、存档的需要,自行下载打印。

   二、报送方法

   统一在全国档案事业统计年报系统中填报,填报后传出后缀名为jio的电子文件发送至邮箱719377060@qq.com。同时打印出纸质报表在封面处单位盖章、领导签字。系统和教程可在义乌市档案局(http://daj.yw.gov.cn/)中下载。

三、报送时间

201731日前完成电子文件报送,36日前完成纸质文件报送(报送至档案局4楼办公室或我局交换箱)。

 四、工作要求

 1.因2016年度档案系统年报参数有更新,必须升级统计年报软件参数后再进行2016年度的统计数据录入工作。相关下载可在国家档案局网站(http://www.saac.gov.cn)“下载专区”—“软件下载”栏目获取或在档案统计年报QQ群中下载。

 2.要明确专人负责统计年报工作,务必仔细阅读《单位类别代码表》《填报注意事项》(见附件23),准确理解指标含义,掌握填报要求,按时保质完成统计年报数据的收集、录入、汇总和上报工作。

3.要仔细核对填报数据,数据与上年度相比超出正常增减范畴的,要另附纸说明。

4.在填报、汇总年报过程中如遇问题,请在档案统计年报QQ群(群号:292360413)中交流咨询。

 

  

附件:1.已安装全国档案事业统计年报管理系统装入2016年度参数操作说明

    2.单位类别代码表

    3.填报注意事项

 

                                     

义乌市档案局

 

2017222

                                                    

附件1

已安装全国档案事业统计年报管理系统

装入2016年度参数操作说明

 

  1.  解压“2016年度全国档案事业统计年报”文件。解压“2016年度全国档案事业统计年报参数.rar”文件备用。

  2. 打开已安装的全国档案事业统计年报管理系统,进入管理系统主页面,点击左上角“任务”,选择“2016年全国档案事业统计年报”作为当前任务。

  1. 点击“装入”,在“数据装入向导”对话框“数据位置”中,选择已解压的“2016年度全国档案事业统计年报参数.jio”文件,点击“打开”。点击“下一步”,按照提示进行操作。

 

  1. 在“装入目标位置”中选择“装入到当前任务”,点击“下一步”按提示进行操作。

  1. 点击“开始”按钮,弹出确认对话框“当前任务中报表参数已经存在,继续装入将覆盖报表参数!要继续吗?”,选择“是”。数据装入完成!

  1. 点击“编辑”进行数据录入。

  2. 如果出现错误提示“‘[FMDM]封面代码’数据库结构与定义结构不一致,请立即退出当前操作,运行数据库维护”,点击“确定”。

  1. 点击“高级”,选择“数据库维护(W)”,在弹出的“数据库维护”对话框中,点击“开始维护(W)”。数据库维护结束!

  1. 点击“编辑”,进行数据录入。

 

 

 

 

 

附件2

单位类别代码表

 

003 市档案局

013 市档案馆

004 县(市、区)档案局

014 县(市、区)档案馆

023 市城建档案馆

073 市级机关、人民团体、民主党派

074 县(市、区)级机关、人民团体、民主党派

082 市、县(市、区)级国有企业

092 市级事业单位

093 县(市、区)级事业单位

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

填报注意事项

(一)档基1

1.本表由各级档案行政管理部门填报。

2.各级档案局将行政编制和参照公务员管理的事业编制的人员情况填入此表。

(二)档基2

1.本表由各级各类档案馆填报。

2.各级档案局将事业编制(不参照公务员管理)的人员情况填入此表,其他档案馆按照实际情况填写。

3.未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)

4.“馆藏档案”中的“卷片”计量单位为“万幅”。(档基3表同档基2表)

5.“档案编目情况”中的“机读目录”的计量单位为“万条”。(档基3表同档基2表)

6.“开放档案目录”的计量单位为“万条”。

7.“本年编研档案资料”字数的计量单位为“万字”。(档基3表同档基2表)

8.“后库面积”,由国家综合档案馆填报。

9.“事业费”仅限各级国家综合档案馆填报。为各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编篡、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

10.“国家重点档案抢救情况”仅限各级国家综合档案馆填报。指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级(含计划单列市)档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

(三)档基2表附表

数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

(四)档基3

1.本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

2.各企业集团、大型企业均作为一个填报单位,将其本级及所属单位的档基3表汇总后,按照汇总的数据填报一份档基3表。

3.“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”。

4.“本年接收档案”指在2016年接收的2015年度或以前年度的档案。

5.“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入,计量单位为“万元”。

(五)档基4

市档案局只需填写和汇总“在职培训教育”部分。

(六)档基6

1.本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

2.根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写在“本年度竣工项目情况”。

(七)组织机构代码证一栏中全部填写数字,“—”不用填。如需打印领导名字空白的封面,可在封面编辑状态下清空该栏单独打印封面。

(八)密集架长度=卷数x0.0125,30件为一卷。

(九)2016年新成立单位、临时机构不用填报。

(十)填报完成后必须进行运算、全运算、审核、全审后再上报。档综表不用填写,在进行运算后系统自动从档基表中导入。

11