政务信息

“6·9国际档案日”宣传活动

2018年06月11日 来源:浙中新报 浏览:

  6月9日是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”。


  6月7日,义乌市档案局联合市社科联、赤岸镇人民政府开展国际档案日宣传,在赤岸镇三角毛店村举行了义乌农耕文化巡展活动启动仪式。来自三角毛店村的村民、学生、吉利集团的员工代表等前来参加,每人获赠了一本《义乌农耕文化》,见证义乌新农村发展,从而也拉开了农耕文化“四进”活动即进乡村文化礼堂、进学校、进社区、进企业的序幕。接下来农耕文化的展板和书籍还将陆续送往义乌各镇街的农村、社区、学校、企业等地。

  活动现场,义乌市档案局、城建档案馆与国土档案室还联合开展了主题宣传咨询,准备了《传奇义乌.城市记忆》、《档案 让商城更和谐》及义乌市档案馆、档案征集宣传手册等资料,现场发放给村民,同时派业务骨干现场指导,向村民讲解家庭档案的收集、保管等相关知识。还专门为村民提供了老照片扫描服务,并刻录成光盘免费送给他们。为了与当前“最多跑一次”改革结合,市档案局还专门为三角毛店村复印了该村1951年的土地证资料目录,为下一步村有机更新、土地确权等工作做好准备。

  近年来,在义乌多年的档案工作指导及宣传引导下,一些企业越来越重视企业内部的档案管理。今年上半年,义乌市档案局“6.9”档案日活动通知一发出,就有好几家企业主动与档案局联系,与档案局联合开展互动,通过举办一堂专业课程、召开一次专题会议、参观档案整理现场等各类活动,提高企业内部人员的档案意识与档案管理人员的业务水平。