政务信息

义乌市档案局国家级科技项目 “档案库房空气质量综合治理研究”通过验收

2017年12月01日 来源:市档案局 浏览:

  1121日,由国家档案局、浙江省档案局及山东、重庆等省市档案局领导专家组成的验收组对我市国家级科技项目“档案库房空气质量综合治理研究”进行验收。该项目由国家档案局科研所牵头,义乌市档案局与上海东观档案设备有限公司具体实施,通过创新研究档案库房空气中悬浮细微颗粒特别是PM2.5、有害菌类、臭氧对库房档案管理员健康及档案载体的影响,在国内档案界首次采用高压静电复合柱极体低流速空气过滤器,配合调节控制新风、风淋通道、风幕来治理档案库房,实现综合联动,实时监控,使档案库房空气质量达到国际标准。


  验收组采用听取汇报、实地查验、现场测试、专家质询、出具意见等环节对项目进行审查,表示档案库房空气经过综合治理,质量得到显著改善,效果明显,对高压静电复合柱极体低流速空气过滤设施的应用研究,成本低、效率高、安全节能、施工简便,具有创新性和实用价值,该研究成果可推广应用于档案馆、图书馆、博物馆等场所的环境改善,具有广泛的社会效益。(王边边)